您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化新闻

"爱上纪录片"本周六放映《祁连山下》 带你认识一个且歌且行的民族

 2018/11/09/ 11:44 来源:兰州晚报 记者王婧

本周六“爱上纪录片”放映裕固族非物质文化纪录片《祁连山下》

带你认识一个且歌且行的民族 

  每日甘肃网11月9日讯 据兰州晚报报道 在祁连山北麓广袤的草原上,生活着古老的裕固族。本周六,百安概念影城“爱上纪录片”公益展映活动将放映一部讲述裕固族非物质文化遗产的纪录片——《祁连山下》。观众将跟随摄制组的镜头走进甘肃肃南县,去了解裕固族。

  纪录片《祁连山下》共四集,每集约15分钟,分别从民俗、服饰、语言、祭拜四个方面呈现真实的裕固族。

  第一集,库来卯尔的成年礼。肃南裕固族自治县康乐草原,代珂达坂家的小红马——库来卯尔将满一岁。按裕固族传统,要为满一岁的马举行成年礼——剪马鬃。但如今这项传统已经丢失多年,也很少有牧民这么做。在妻子的坚持下,代珂达坂终于同意来做这个仪式,并在一番周折后找到了可以主持这个传统仪式的人……

  第二集,锦绣衣装。在唐代,流行这样一个说法:回鹘衣装、回鹘马。上层社会以穿回鹘装、骑回鹘马为荣。作为回鹘人后裔的裕固族,大量远古的衣装元素代代相传。年轻的曲智拉姆在自己的民族服装店正为接到的新订单而发愁:既要在衣装实现传统与时尚的结合,还得找到“褐子”这种已经罕见的传统面料……

  第三集,西至哈至的歌声。因为没有文字,加上巨大社会潮流的“同化”,使得包括语言、民歌、习俗等裕固族传统文化面临失传。阿格尔、娜雅乃曼、艾昂卓玛,这三位不同职业、不同经历的年轻人正在自醒与自觉中,通过一件件力所能及的小事,努力改变自己民族文化传承的现状……

  第四集,仰望长生天。南木斯雷老人在为参与新建鄂博做着必要的准备:绑经幡杆、装宝瓶。帮忙中,两位前来做客的年轻人在老人的介绍下终于明白了游牧民族的信仰历史,以及祭祀鄂博与天地自然的关系。如今,祭鄂博——这一古老的传统,正在祁连山下的裕固草原一代代传承。

  活动时间:11月10日(本周六)上午9:30

  活动地点:南关十字百安购物中心6楼百安概念影城

  兰州晚报全媒体记者王婧

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合