您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  名家访谈

李佳明:央视主持人不是明星 而是大家的熟人

 2018/11/09/ 09:31 来源:人民网-传媒频道

李佳明:央视主持人不是明星 而是大家的熟人

 

  在观众心目中,他笑容爽朗、幽默可爱、平易近人,身上天生有种亲和的气质,让人如沐春风,他就是央视主持人李佳明。大家亲切地唤他“佳明”,就像唤身边的一个好朋友。日前,央视总编室微信公众号“CCTV看点”刊发了一篇李佳明的访谈,分享了他对于职业生涯的感悟。

  事业上升期选择出国“充电”

  从早年间在央视将彼时新潮的节目《开心辞典》《青歌赛》等主持得风生水起,到自己导演节目《欢乐秀》,李佳明既感慨时代变迁,又乐于享受当下的新挑战。作为四川绵阳人,李佳明经常挂在嘴边的一句话就是“四川人,不服输,懂感恩!”他是这样说的,也是这样做的。他带着阳光真诚一路走来,最终收获了观众的认可和喝彩。然而,谁能想到,如今在主持事业中渐入佳境的佳明,当事业蒸蒸日上时,他却毅然选择抽身而去,出国留学去“充电”积淀。

  记者:当时您去哥大学习是出于什么考虑?好像您休职出国前正逢当时《开心辞典》最火的时候,为什么想要在那个时间点出去?

  李佳明:在别人眼中你最风光的时候,也可能就是你最空虚的时候,那个时候我30岁,我在想以什么三十而立?我19岁上的电视,那时候已经干了11年了,《开心辞典》也已做了四年,当时就是觉得有身体被掏空的感觉,很茫然,外界虽然还有掌声,但是你知道自己几斤几两,内心很空虚。我需要出去充充电。

  因为美国也是很多节目模式的源头,我在国外那段时间,经常24小时不睡觉看电视节目,做笔记,研究人家节目都是怎么编排,设计的,除此之外,简单的生活节奏也让我终于可以沉淀下来,看看自己的成色。

  应以本国文化作为节目的精神内核

  记者:在国外看了很多模式,对之后自己回国再做节目有何启发呢?

  李佳明:我觉得现在国内有很多引进版权的节目,但引进版权,首先要知道什么是真正的“好”,才能造出好东西。国外电视环境比内地安静很多,我指的是,虽然他们也有《美国偶像》也有《the voice》之类,但可能整个也就这么一两档,不像国内全民大综艺,各种轰炸。而且在美国,他们并没有“国际”这个概念,意思是,美国做的所有节目只为美国老百姓服务,不会有更多的“野心”,只不过人家做的很好,不少国外电视业主动学习他们,才觉得好像美国模式就是国际的,其实坚持以自己国家文化为一档节目的精神内核是很重要的。不过其实国内现在也是正经历着一个成长的过程,一定是翻腾之后才能回归平静,留下最优质的内容。

  央视主持人要承担责任感

  记者:您觉得所谓的“央视标准”“央视范儿”是什么样的?

  李佳明: 我理解就是有一个大局意识、公平意识。举个例子,我是靠2000年主持第九届《全国青年歌手电视大奖赛》出来的。《青歌赛》是当时每一年演唱类最大的赛事,评委也都是中国一流歌唱家。

  我有个经历,因为我是四川人嘛,有一次我在主持《青歌赛》过程中说了一句“我特别喜欢吃川菜”,下来之后导演就和我说,“佳明如果你在你的家乡,可以说这句话,可是你是在中央台,中国有三十多个省市自治区,你一定要考虑其他人的感受,辣是你喜欢的,但也要考虑很多人不吃辣。当你说大海最美,也要想到有的人是住在大山里的”。其实他的意思就是,央视主持人说话的时候,心里要装着中国地图,不能偏向,当你否定一件事情的时候,要想另外人和你有不同的观点。

  很坦诚说,今天我们是自媒体时代,我们每个人都可以畅快表达个人观点和个性,但是当我们在一个国家平台的时候,我们必须有大局观,很多观众会觉得央视主持怎么都这样?我们失去了语言个性,在这个个性时代里,他们会认为你们没有魅力,但是我们承担了一份责任感。在责任和个性来说,我们要完成这个责任。

  主持人要真诚做自己

  记者:其实近年央视也和更多制作公司、平台有合作,一些节目也尝试呈现更多样的面向。您会不会偶尔也想要“释放”一下自我?

  李佳明:我理解你的意思,其实是空间更大了,我们这个时代有一个理念变化,我们央视的主持风格要接地气,更平等自由交流,理念的变化带来风格变化。但这种释放要根据自己本性改变,你说我突然染个头发穿花衬衣进入网综风格也不合适,会更惨,因为会觉得那不是你了。我觉得还是要真诚做自己,不要刻意改变,顺其自然地转变。

  央视主持人是大家的熟人

  记者:那做主持人这么多年,能让您自己感觉到有一点点成就感的事情会是什么?

  李佳明:就是现在走在大街上会有人认识我是佳明,像朋友一样能彼此打个招呼,这就够了。我一直说,央视主持人不是明星,而是大家的熟人,我很喜欢这种感觉。 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合