您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  讲座展演

李敬泽妙解杜甫:万古江河鸟飞回——杜甫与中国人生

 2018/11/08/ 15:32 来源:华西都市报 李敬泽

  卑微命运下的宏伟

  我们可以反过来想一下,假设中国没有李白、杜甫、苏轼,那会怎么样?当然我们还是该吃吃该喝喝,但是我们的精神世界会怎么样?

  对于李白,我觉得如果要打个比方的话,李白就是我们人生中理想和精神上永恒的少年,所以鲁迅说他稍微高了一点,他哪是高了一点,他都要高到天上去了,李白是谪仙人,他自己也是认为自己是仙人,话语奔放,他体现着我们民族,体现着我们精神结构中那个最为奔放,最为浪漫,最为不切实际,也最为跳脱的一种真。苏轼呢,我觉得苏轼可能比李白要可爱,苏轼甚至比杜甫也可爱,李白我们会跟着惊叹,会目眩神迷,他的那种气息,那种飞扬,都是让我们去仰望的,但是他真的稍微有一点高,可望而不可及。

  苏轼一生也有过磨难,你会发现苏轼在我们心里为我们开辟的空间如同远方,他如同我们精神中的一个远方,他永远代表的是在任何一个时候都不会被人生困难所限制的境界,所以我们对他非常向往,我们对他也非常爱。而杜甫是什么?他没有那么远方,也没有少年天然的炫目,但是他如同父亲和丈夫,陪伴着我们在不如意的时候,在为生活所奔忙所劳苦的时候。这样你会发现,杜甫是在生活的底部和深处,李白是漂浮的,是飞一般的,苏轼也永远是敞亮的,而杜甫是生活在脚下的土地,这样三个诗人,我觉得他们加起来就构成了我们中国人的理想人格,构成了我们中国人人生的不同向往。

  他们仨到底谁最好?杜甫对李白的情感是有一种深深陷在泥土里的,杜甫对李白的情感实际上就是早年间在一起玩儿过,这一生反复的回忆,反复的想,我觉得那不仅仅是他和李白的情感,而是因为在李白身上他看到了他自己的生命中达不到的羡慕,他看到了美,人所向往的是自己所没有的,或者是由于自己的命达不到的程度。然后呢,苏东坡是投了杜甫一票,苏东坡说过,天下诗人众多,但为首是杜子美,所以看起来各投一票,看起来是李白有一张,杜甫有一张,我想你年轻的时候十有八九会把票投给李白,我们也愿意投给少年李白,但是等到你四十,等到你真正经历人生,你也准备好了经历人生的坎坷和失意,这个时候我想你会投杜甫。现在我也早年过半百,我也把这一票投给杜甫,他确实是最伟大的诗人。

  就此,我还想念一首杜甫的诗,是我特别喜欢的诗,实际上也牵涉到《杜甫与中国人生》这个题目,这首诗叫《登高》:

  风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。

  无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。

  万里悲秋常作客,百年多病独登台。

  艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。

  建议大家读一读这首诗。我们都知道杜甫那时已经离开长安,长安待不下去了,他一路走过去,想要走到河南,回河南老家,前路茫茫,然后在夔州写了这首诗,这真是杜甫生命中非常有意思的一件事情。为什么呢?生命快走到尽头了,这个尽头又是充满颠沛流离,不知道什么时候是个底,身体非常不好,可以说他的生命已经走向落幕了,但他写下了生命中最好的一首诗,也是他的巅峰之作。《登高》这首诗,我多年来每次读都有一种苍茫的感觉,杜甫是那个时代中草芥一样的人,根本不被人看重,在他的时代根本没有人在意他,但是他就这么写出了这首诗,然后他病了,他又老又穷,他的生活基本上是失败的,就这样写下了这首诗。我们看见的是他的眼界和胸襟是那么壮阔,这个老人站在那儿,他看到的是“风急天高猿啸哀,无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”,看到的是无尽的时间与空间,看到的是茫茫宇宙,然后才写到自己,“艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯”,这样的人,一生的使命是深刻的见自己看自己,他看自己卑微的命运时,他从来没有丧失对茫茫宇宙的感知,没有使他失去对苍生天下的爱,没有使他失去对于他人的关心和责任。他的胸怀是站在山河之间的胸怀,在《登高》这首诗中表现得是如此淋漓尽致,所以我想写出这样一首诗,他真的能够在精神上给我们一种支撑,伴随着我们对抗时间、命运、身体的种种不幸,让我们始终保持着对自己、对世界、对他人那样一份爱和一份承担。这样的诗人,就我个人来说,“万古江河”这样的题目太短太突,用了“鸟飞回”,是因为我想我们每个人可能都如同杜甫,都会面对万古江河,总有一天我们在生命中感受到心理和生理的存在。

 

首页  上一页  [2]  [3]  [4]  [5]  [6] 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合