您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  人物访谈

曹恩东:书法是文本与艺术创作的完美结合

 2018/11/08/ 15:13 来源:兰州日报 全媒体首席记者李超

魏楷对联:集张蠙王之涣诗句

  “总的来说,书法创作就是制造并协调各种矛盾,矛盾越强烈,内容也就越丰富。而协调才能使诸多矛盾违而不犯,和而不同。”他说:“情感是书法的源泉,形式是书法的载体,笔墨是书法的内核。有深刻内涵的书法创作,应该是所书文本与艺术创作的完美结合与展现。法是情的工具,不是情的桎梏,尊法抑情——发乎情而合于法止乎礼;越法纵情——信手拈来自有神。”

  “也就是说,楷需草意而活,草需楷力而稳;楷过稳而失其活,草过流而失其厚。不仅要着眼于塑造线条、造型的多姿,而且要着眼于经营单元字型的多姿,留意于字内线条的穿插避让,以及被线条分割所形成的空白的虚意,在丰富多彩的字型中,显示线条的多变与丰富。”

  人们都说,好的作品应该是所书文本和书法表达形式完美的结合,但这种境界却不容易创造和把握。

  “在书法创作中既要注重内容也要注重形式。”曹恩东告诉记者:“具体来说,文字内容如‘大江东去’式的文学语境,我会选择大草巨幅进行书写,其汪洋恣肆的气势符合所表达的文学色彩。再如‘小桥流水’般的诗文,我会选择小楷进行表达,以期达到文字内容的情境与书法表达形式完美的呈现。”

  从2005年起,曹恩东开始参加中国书法家协会展览,当时投了第五届全国新人展,一直到2012年投稿“孔子艺术奖”后,就不太投稿了。过了几年,他又萌生了投稿的念想,也是想通过投稿检验近年来自己在楷、草书研习上的些许想法。于是,又先后向第二届全国楷书展、第四届全国草书展投了稿,且两种书体都入了展。

  “对我来说,这是书法评审专家对我又一次的肯定。”他感慨地说:“我们这一代书法人的成长,得益于全国上下繁荣、自然的文化发展氛围,这无形中孕育出了诸多展示才华、检验成果的专业平台。但是,若想在这些平台上崭露头角,必须踏踏实实地磨练自己的技艺、加深文化修养,进而在实现自己艺术追求的同时,在群英荟萃的当代文化艺术界绽放光彩。”

  兰州日报全媒体首席记者李超文/图

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4] 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合