您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  人物访谈

曹恩东:书法是文本与艺术创作的完美结合

 2018/11/08/ 15:13 来源:兰州日报 全媒体首席记者李超

  

魏楷:苏轼《卜算子》

行书:杜甫《客至》

  他说:“在楷书大字创作中,甚至可将行草墨法借鉴应用,以丰富墨韵及书写性。最根本的一点是,楷书创作,虽说结构是灵魂,用笔是精髓,但必须强化书写性和抒情性。写出来的字,不能‘正襟危坐,如对至尊’,像科举时代要求的那样去表现乌、方、光,而是要‘顾盼多姿,逸趣横生’,成为书家内心观照下‘写心’‘写意’的有‘新意味’的形式。”

  “草书是一种情感的书写,我在线条与时空自由而丰富的变化中,追求线条是草书的精神。”曹恩东的理解客观、细腻。“但这种线条不是简单的快速书写,而是在实笔(笔线本身)提按、转折、出入与虚笔(可虚、可实)的对比穿插中,在线条之间编组与划片的主客时序关照中,在情性与法度互溶相发的书写惯性中,进行控制线条的运动轨迹。另外,我常参‘篆隶笔意’,增加线条的圆劲和厚朴感。借鉴简牍缣帛、写卷残纸等墨迹的破锋、散锋使用,增加线条的多变性和抒情味。在各种对比线条中,求得一种含有舞的飞动、乐的合奏,诗的意境的时间表征。”

  “纵观历代草书高峰,王羲之是闲情的流畅,张旭是越法的醉舞,黄庭坚是寓理的放歌,祝允明是尚态的散淡,徐渭则是狂飙中的哭诉。”他认为:“用笔是草书的精神,成功的草书创作,不是线条简单的快速书写,而是在轻与重、粗与细、长与短的节奏中,在笔锋转与折、逆与顺的交替中,在空间与时间的双向进程中,在激情与理性的碰撞中,一次性完成而不可复制。作品要给人以宏大静穆之感,而不是无休止的运动感,要透露出楷之稳、行之劲、隶之朴及篆之圆活,在纵向连绵映带、天女散花般的点画中,寻觅结构的诡异。”

  “草书的关键是运动、核心是变化、特点是贯气与便捷,本质则是在连续的运动中实现线质与空间自由而丰富的变化。”曹恩东说:“草书杰作能不断地给人以启示:汉魏注重字的草性关系,通过增加章草的迅捷与贯气,化篆隶意为草书范式;唐宋注重字势的草性关系,通过增加点线的震荡与组合,加行楷韵为草书笔法;明清注重字幅的草性关系,通过增加提按、顿挫,以及平动的笔法和拓展大开大阖的字形,辟行草夹杂、以草作行的境界。”

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合