您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  人物访谈

曹恩东:书法是文本与艺术创作的完美结合

 2018/11/08/ 15:13 来源:兰州日报 全媒体首席记者李超

魏楷:杨素《山斋独坐赠薛内史》

  草书:周敦颐《爱莲说》

  积累无疑是重要的,但从曹恩东身上可以深切感受到另一种认识,那便是思想比积累更重要。

  “缺乏思想引领的积累,只会产生匠人。”曹恩东直言不讳地告诉记者:“在这期间,接触到一些省内外书法前辈,他们对我的艺术成长,有很大的帮助。尤其,在今年由徐利明教授主持的国家艺术基金书法创作人才研修班上的学习,在‘加强功底、拓宽书路、实现可持续发展’的教学目标的引领下进行了系统的研习,收益颇丰。”

  据了解,曹恩东的楷书(小楷和魏楷)和草书皆先后荣获大奖。其中,楷书获第二届全国青年展二等奖,第五届全国新人展优秀奖,第三届书法“兰亭奖”创作奖,第二届全国永乐宫书法展优秀奖等奖项;草书获“孔子艺术奖”全国书法展一等奖等奖项。

  “人生常说有‘四喜’,这一次次荣誉便是对于书法人而言的‘金榜题名’时,颇有‘一日看尽长安花’的喜悦,因为这是书法专业机构对你的认可。”曹恩东笑着说:“当然,获奖是一种鼓励,属于昨天,艺术的追索永远在路上。”

  近几年,曹恩东一直进行多种书体的创作,追求魏楷和大草两种不同书写的极致,形成了自己独树一帜的认识。

  “造型是楷书的灵魂,线条是草书的精神。”曹恩东说:“在历史长河演进中,它们是由两条线索具体展开的。一是通过笔势纵向贯气,产生一种时间节律;另一是通过体势横向穿插,形成一种空间图式。如果说草书侧重笔势,是线条时间的运动,那么楷书侧重体势,是造型空间的构筑。这两种不同书体的书写追求,在具体的创作中,有着截然不同的表达方式。”

  曹恩东说:“在魏楷创作上,我强调书写性,追求造型是楷书的灵魂。着眼塑造线条本身主次方圆、粗细、长短的变化,留意单字内部部首位移、局部穿插、避让和分割所形成的余白处理,把握字、行间疏密、聚散关系,同时,我将某些篆隶结体改造后在创作中运用,增加古意和趣味性;某些高度约定俗成行草结体和异体字引进来,增加轻松和陌生感;在各种态势造型中,求得一种哲的意象、画的形态、文的浪漫的空间图式。”

  “成功的楷书作品应该有魂、有体。”曹恩东强调:“魂者,动也。动即活,是线条之运动。体乃行、草、篆、隶之备有,即楷中有行之动、草之简、隶之古、篆之力。不要以楷养楷,要以他体补楷。‘伯英不真,而点画狼藉;元常不草,而使转纵横。’就用笔而言,可以行草笔意改造早已成‘规矩’的笔法,使其轻松、自然、丰富。结体方面,可以将某些篆隶结体改造后利用,增加古意和陌生感;可以将某些约定俗成的行草结体引进来,增加轻松感和跳荡性;甚至向古代民间的简牍缣帛、写卷残纸等学习借鉴,以便开拓视野,增加抒情因素。”

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合