您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  人物访谈

曹恩东:书法是文本与艺术创作的完美结合

 2018/11/08/ 15:13 来源:兰州日报 全媒体首席记者李超

曹恩东 书法是文本与艺术创作的完美结合

王十朋《题湖边庄》

行书:杜牧《将赴吴兴登乐游原一绝》

  曹恩东,甘肃会宁人。美术学硕士,中国书法家协会会员,甘肃省书协理事、楷书委员会副主任;江苏省书法创作研究中心特聘书法家,甘肃书法院院聘书法家。现任教于西北师范大学美术学院(书法文化研究院)。获中国书协第二届青年展二等奖;第五届全国新人展优秀奖;第三届书法“兰亭奖”创作奖;“孔子艺术奖”书法展一等奖;甘肃省委、省政府七、八届敦煌文艺奖二等奖。

  “我的书法学习是从孩提时候开始的,但真正的把书法当做事业来做,也就是‘生活艺术化,艺术生活化’是从2000年上大学开始的。”曹恩东说起话来语速十分舒缓,这从一个侧面映射出了他被艺术熏陶数十年而沉淀出的平静内心。“我深知基础的重要,‘麻布衫上难绣花’,学书十余载,用功之勤,费纸之多。我仅仅在大学一年级所习楷书用的毛边纸,接起来便可围操场一圈。”

  “习书从唐楷入手,此后逐渐扩展到北魏时期的墓志造像、摩崖石刻和历代草书的涵泳,以强化和丰富楷书的运笔和造型,以增强草书线条的‘三感一律’即:力感、质感、动感和节律。”他说:“我在临池的同时,更用思之掘进。从不盲目临帖,而是有选择、有目的、有方法、有步骤地临,选中一帖,掌握吃透,以此为基础,广览博涉,触类旁通。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合