您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  美文欣赏

【百花】半城芦苇半城塔

 2018/11/08/ 10:19 来源:每日甘肃网-甘肃日报 赵武明

半城芦苇半城塔

  赵武明

  大河之西,敦煌向东。一路芳华,无问东西。甘州是镶嵌在丝绸之路上一颗熠熠生辉的明珠,祁连雪水滋润,绿洲生机勃勃。

  祁连绵延,雪峰玉砌,孕育生机万顷碧波;焉支流韵,百花争艳,史诗承载千古情。合黎耸立,千年守望;黑水蜿蜒,滋禾泽木。神来之笔,丹霞增辉。长城逶迤,鼓角远去;驼铃声声,丝路情长;崇楼中立,晨鼓暮钟;苇荡林幽,鸟鸣啁啾。左公戍边,春风有意,杨柳依依绿河西。这就是雄浑与厚重的甘州,一座令人神往的古城!

  “张国臂掖,以通西域”的寓意为其命名,连贯东西的商旅为它带来了经济的繁荣,东西方文明的碰撞让文化的火花在此点亮。北凉在此建国,回鹘在此设帐;玄奘从此西行,马可波罗在此驻足;连那惊魂动魄、艳播华夏的《霓裳羽衣舞曲》也源自甘州音乐《波罗门佛曲》。这里有数不清的传说;这里有道不完的盛事;这里更有“大漠孤烟直,长河落日圆”的景象。于是,历史的大笔绘出金张掖的辉煌,千年的足迹踏出甘州的履痕!

  八声甘州,享誉九州。土耳其作家奥尔罕·帕慕克如此评价他生活的城市:美景之美,在其忧伤。张掖,却是一切欢乐都能驻留的城市。这座城市的深处有一种向上的力量。风吹过,城市里弥漫着生长的味道。木塔风铃响起,我终于懂得和这座城市之间那种让人沉醉迷恋的关系:你和她相依,是因为彼此间心有灵犀;你和她相守,是因为根植泥土很深。

  可不是吗?曾在西夏国寺相对的木塔寺内求学读书。在四野沉寂之时,我斜倚在一棵苍松脚下,极不情愿地背诵着那些令人头疼的公式,还有26个字母组成的单词。彼时,最喜欢在阳光下,捧着一本金庸的武侠小说,大快朵颐,抑或北岛的诗集咀嚼。那时的日子,快乐的是有书读,忧愁的是家人和老师喋喋不休的唠叨,毕竟面临高考。岁月无声,记忆有痕。津津有味地读着与学习无关的书,写着幼稚的文字四处投稿,期待远方编辑的飞鸿让人欣喜若狂。光阴在大佛寺的日升日落中疾驰,我坐在时间的马车上静候文字的恩赐。终于有一天,一张通知书翩然而至:我知道该离开这座城市了。走时,我深情地张望着这座城市,企图带走一点什么,可什么也没带走。我知道,心里已经充溢着这座城市。

  这里拥有世界最大的室内卧佛,亚洲最大的皇家马场,有美丽的山地草原以及让世人企及的丹霞。其实,除了大海,这里几乎囊括了所有的风景。“戈壁水乡”“湿地之城”“塞上江南”……一个个桂冠,把我的家乡装扮成“皇帝的女儿”令人艳羡。不管是何地何时,只要有人提及张掖,哪怕是听到乡音,都是那样的亲切,真想和言及者连干三杯。

  当我再次来到黑河湿地时,已是暮春。草木次第展开,焕发生机,原本弥漫的夜色奇异地渐渐消散,久违的风景竟越来越敞亮。走进湿地,踏上木栈道,顺着蜿蜒的路径,惊讶地发现竟有那么多溪流、湖泊,水波荡漾、清澈透明,群鱼遨游、蝶飞蜂舞,芳草葱郁、林木茂盛,万头攒动的芦笋急切地穿透枯枝败叶,好像在焦急地争春夺绿。一畦畦芦苇好似打开的书页,仿佛向人们展示着不尽的悠闲和惬意,让你读不尽的美妙。白茫茫的水域一望无际,观景栈道犹如一条条“水龙”,九曲十八弯,游走天际。忽然吹来一阵风,水面铺起一片绿毯,塘中音乐声起,浩浩荡荡的芦苇,挤挤挨挨地在湿地中舞蹈,招摇着自己的妖娆。这里的芦苇精神抖擞,洋溢着青春。柔软、张扬,不失靓丽,风姿绰约,美不胜收。水中的芦苇努力地拔出嫩芽,给古老的边城带来第一缕春信。

  蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方……在这旷野中,思恋着的那个伊人,或许她就隐秘其间窃笑着等待。远处袅袅几缕炊烟,戴着祁连玉镯子的姑娘,着裕固族盛装,是她吗?风吹着,叶子飒飒地响起来,淹没了她的笑声。急不可耐地追寻,但那诗情画意的芦苇塘中,还有多少故事徐徐开讲,我不知道。走着走着,数步一折,曲径通幽处,又是别样风景。心随着梦飞,脚步随着栈道走。波光粼粼的水草丛中,野鸭子时而窜过,故意逗你似的,待靠近时,倏尔游弋,继而踏波而去,涟漪中只留下几个黑点。

  哦!还有静寂的荷塘,淡然悠闲,静待花开。会开出佛前的那朵莲吗?对!此刻,沉睡千载的那尊睡佛,或许等待着那个来膜拜的人,吟诵经卷中不曾记录的诗文,关系着一个你所不知晓的甘州。所有的风云更迭,以及岁月遗存,都在佛的笑语或缄默中时隐时现。只有静静的黑河水流淌着,诚如一个人守着心事,去向远方。

  身处绝色的湿地,有一种想飞的欲望,不为了腾云驾雾的快感,而是为了心旌荡漾。俯望之下只觉眼前绿意葱茏,这不仅仅是沙漠中的绿洲,戈壁上盛开的花朵。这是一种纯粹的天然之美,充满了不加雕琢的张扬和毫不掩饰的奔放,将西北旷野上的阳刚之美渲染到了极致,没有丝毫粉饰与雕琢,留给人们的是自然、质朴。呼吸着泥土的清香与清新的空气,回到了大自然的怀抱,这一切都令人神清气爽,所有的烦恼都抛至脑后,真是一种美的享受。盘坐在木栈道上,聆听自然的音响,沉醉在意象中。

  半城芦苇半城塔,一湖芦花赛江南。我不动声色,内心却波澜起伏,涌出的全然是感恩与赞美。

  芦荻浩荡,那是新生的力量。湿地滋润,那是这座城市的灵秀。行走甘州,我的心时刻紧紧揪着,因为故乡的每个身影触动着心弦。某个黄昏甘州的背景:辽阔天空,长风浩荡,山高水远,卧佛沉寂,水鸟云集,湿地欢笑。我们在风中不停地舞蹈,亦在书中无尽地书写。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合