您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化新闻

全国首档生态类电视节目《美丽中国》开播

 2018/11/07/ 17:19 来源:光明日报客户端 融媒记者韩业庭

全国首档生态类电视节目《美丽中国》开播,用身边的环保故事为绿色发展赋能

  “你的选择,就是地球的模样。”这不是一句口号,而是中国大地上千千万万人的行动:90后女孩蒋忆,在长江上日夜巡航,制止非法捕捞,为的就是还江豚一个正常的生存环境;新疆“狼王”杨长生的女儿杨洁,和父亲一起养狼8年,用行动发出人与环境和谐相处的倡议;中国科学院宁波材料研究所研究员、博士生导师朱锦,用科技的力量让环境更加美丽。

  近日,由山东卫视推出的全国首档生态商养成节目《美丽中国》开播。该节目摈弃了以往演讲类节目中常用的演讲技巧,没有太多华丽的语言,而是用“绿色发声人”的真实故事、朴实话语打动人。开播仅一个月时,节目主话题“山东卫视美丽中国”阅读量就高达6.2亿,讨论量达23.2万。

  《美丽中国》是对中国环保故事的一次创新讲述。以前的环保宣传,多以新闻报道的形式呈现,这一次环保人的故事第一出现在电视综艺节目中。比如,首期节目中,野生动物保护志愿者葛玉修200多次前往青海湖,21次去往三江源,11次到达可可西里,拍摄各类野生动物,不仅被人称为青海湖“鸟王”,也是拍到濒危动物普氏原羚的第一人,他还给普氏原羚起了个中国名字——“中华对角羚”,并通过呼吁引起了有关部门的重视,推动了中华对角羚特护区的设立。这样的环保故事,不光打动观众,让人落泪,还让更多的人对江豚这种国家一级保护动物有了认识。

  这不是环保工作者的个人秀,而是一次对全社会的环保倡议。通过对环保建设者、倡导者、践行者的故事的讲述,《美丽中国》希望引导更多人加入到生态环保的行列中。除葛玉修、蒋忆这样的生态环保的践行者,节目还请到了生态环保领域的建设者,充分发挥生态环保领域先进人物的带头示范作用。比如全国“时代楷模”、山东省兰陵县代村党委书记王传喜,在节目中讲述了他带领村民把代村从“脏乱穷差”的落后村,治理成“中国最美休闲乡村”的故事。“治沙先锋”张立强带领一家人在毛乌素沙漠植树造林,36年间种下2850多万棵树,治沙面积高达11万亩。节目中,张立强把父亲留下的剪刀传递给儿子,将“在沙漠只有种树才有希望”的理念传承给了下一代,也传递了看节目的观众。

  《美丽中国》虽然节目理念“高大上”,但可看性仍很强。节目外拍短片优美,演讲真实动人,辩论传递真知,还使用了虚拟前景等新技术,极大地增强了可看性。“青海湖鸟王”葛玉修演讲中,他身后无数的鸟儿飞来,潜水教练谷晓磊的面前是五彩斑斓的海底世界,一只大白鲨冲面而来……节目中虚拟前景等新技术手段的应用,让观众在演播室的方寸间看到了美丽的海底世界、广阔的青海湖鸟岛,美轮美奂的画面令人对美丽中国心生向往。

  如果说节目的环保倡议是一次感性的呼唤,那节目内容则处处充满科学性,呼吁人们用科学的方法投入到环保实践中。比如,“绿色发声人”韩飞带观众认识了青岛中德产业园研发的“被动房”,不装空调即可保持室内温度舒适;潜水教练谷晓磊则普及了一个科学知识:防晒霜中的羟苯甲酮和对甲氧基肉桂酸辛酯等化学物质会在海水中产生富集作用,导致珊瑚的白化,他还发出了“去海边请丢掉你的防晒霜”这样的环保倡议,倡导科学物理防晒。

  山东卫视《美丽中国》以“你的选择,就是地球的模样”为口号,通过精心的编排和一系列表现手法的创新,推动形成绿色发展方式和生活方式,是山东卫视贯彻“小成本、大情怀、正能量”节目理念的又一成功实践,打造了生态环保类节目的成功样本,对推动生态文明从理念到实践具有重要意义。(光明融媒记者韩业庭)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合