您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化杂谈

“吐槽”也应是正能量发布站

 2018/11/07/ 14:50 来源:北京晚报 金力维

“吐槽”也应是正能量发布站

  ■金力维

  《吐槽大会》第三季回归在腾讯视频上线,依然保持着张绍刚、李诞、池子组合,第一期的主嘉宾是“学霸”艺人王力宏,节目除了找来王力宏的好友陶喆等人外,著名京剧表演艺术家王珮瑜的登场也格外引人注目。王珮瑜在“吐槽”中表示,自己参加这个节目就是为了让更多的年轻人知道和了解京剧。

  王力宏来到《吐槽大会》,让其他嘉宾很为难,除了吐槽一下他的原创歌曲的名字都是从中国传统文化中“不劳而获”,还有他在电影中的演技平平以外,其余还真是无话可说了。反倒是王力宏自己,放下学霸和偶像人设,响应了网络上流传的一个段子:有人把张学友的经典表情包做了处理,表情逐渐改变,最后张学友成了王力宏,有一种反差的搞笑效果。王力宏就干脆学起了张学友各种夸张的表情包。

  陶喆爆料王力宏虽然赚钱很多,但生活上,特别是“穿”这方面却非常节俭。陶喆说:“如果你去看他的衣柜,你真的能看到很多破洞的袜子。所以我怀疑今天他上节目,是不是也穿着这样的破洞袜子呢?”就这样,在大家的起哄下,王力宏只好脱下鞋子,边脱还边说没有破洞。刚开始确实没看到破洞,最后陶喆要求看脚跟,结果真的发现了很大的破洞。

  起初,有网友怀疑这是节目故意制造的笑点,但很快,网友从过往关于王力宏的采访中找到了更多实例印证他的节俭。比如2006年的一件普通白T恤,过了12年王力宏还在公开露面时穿出来。再比如,他买的第一辆车是二手车,行李箱用了十年,还有《康熙来了》里范玮琪说他一双拖鞋穿了十几年。于是,大家终于相信,即使是节目组有意安排,但王力宏节俭的生活习惯绝非伪造。王力宏的家世和财力是众所周知的,于是,网友们纷纷为他点赞,夸他把毫不奢侈的生活过得如此体面优雅。

  喜剧脱口秀文化作为当下年轻态喜剧的呈现形式之一,逐步从小众文化走入大众视野,而吐槽也早已成为年轻人的一种常态化的网络生存方式。作为喜剧脱口秀本土化的典型代表,《吐槽大会》第三季在多方面升级,成为正能量发布站并不是偶然。制作方透露,本季节目将邀请更多文人学者、行业翘楚、跨领域人才到节目中来,带领观众从更加多元的角度看待生活中的问题,而吐槽也绝不是抱怨或嘲讽。播出平台腾讯视频市场总监赵婧认为:“吐槽是一种重要的沟通方式,吐槽,是和生活、和自己的一种和解。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合