您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  历史名人

【陇上人物】赵充国

 2018/11/07/ 09:32 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 张葆英

【陇上人物】赵充国

  赵充国(前137-前52年),字翁孙,西汉陇西郡上邽县(今甘肃天水秦州区)人。是西汉杰出的军事家、政治家,被史称为“中兴良将”,亦被后世誉之为“救时贤相”。

  赵充国生活在西汉武、昭、宣三帝在位期间。他幼时就矢志刻苦攻读诗书,钻研《孙子兵法》,苦练骑射本领,了解少数民族内情。良好的家教和陇西尚武精神的熏陶,使赵充国以“六郡良家子”被选入建章宫为羽林骑兵,从此开始了他长达半个世纪的戎马生涯。

  汉武帝天汉元年(前100年),以假司马的身份随大将军李广利出征匈奴,返师途中,被匈奴大军围攻。赵充国临危不惧,率敢死队一百多人冲锋陷阵,杀出血路,使全军死里逃生,赵充国因功升为中郎将。这次战役,赵充国初露名将风采,也赢得了武帝的信任。此后在对匈奴、羌、氐的战争中,每战必胜,威名远扬,被册封为后将军。宣帝即位后,因辅政有功,被封为营平侯。

  羌人作为青藏高原和陇西的游牧民族,曾被汉武帝设立河西四郡加以管理,并且为了保障汉与西域联系的畅通,“不使居湟中地”。汉宣帝元康三年(前63年),居住在今青海一带的先零羌北渡湟水,侵占牧地,光禄大夫义渠安国派兵镇压,激起先零羌与其他各部羌族结盟,起兵反叛。

  西羌反叛,朝中将领正值青黄不接。正在汉宣帝一筹莫展之际,年已76岁高龄的三朝老臣赵充国毛遂自荐,临危受命。赵充国先至金城(今兰州市西),调查军情,而后步步为营,层层进逼,击败羌军。

  在取得初步胜利之后,汉廷君臣一时被胜利冲昏头脑,认为当时就应集合重兵,一举歼之。而赵充国认为对羌人应区别对待,安抚为主,连上奏折,反复陈明“寓兵于农,耕战两利”的策略。这些奏折中最有名的是《不出兵留田便宜十二事》。由于他的一再坚持,这一策略终于被汉宣帝采纳,从而取得了对羌战争的最后胜利,保持了西北边疆的稳定,同时对发展农业也起到了积极的作用。

  汉宣帝神爵二年(前60年),赵充国凯旋,接着“乞骸骨”请求退休。而边境有警,朝廷依旧征求他的意见。汉宣帝甘露二年(前52年),85岁高龄的赵充国去世。宣帝感其功绩,追赠他“壮侯”谥号,并画像于未央宫麒麟阁。汉成帝时文学家杨雄赞其:“在汉中兴,充国作武,赳赳桓桓,亦绍厥后。”

  今天水市清水县城北一里的白土崖村有赵充国墓。

  (甘肃日报·每日甘肃网记者 张葆英 编辑整理)

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合