您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  艺术动态

“90后”欧阳中石:“正是无奇正是奇”

 2018/11/06/ 12:24 来源:人民网 钱晓鸣

“90后”欧阳中石:“正是无奇正是奇”

  10月29日是著名书法教育家欧阳中石90华诞暨从教70周年,从中央统战部、中国文联到遍布各地的欧阳中石先生的学生们,都在向尊敬的欧阳先生致以热烈地祝贺。笔者曾经受欧阳先生之托主编过《欧阳中石谈书法》,和家父同庚的欧阳中石先生一直视我为忘年交,每每到欧阳先生家就是京城最快乐、睿智的去处。10月29日是著名书法教育家欧阳中石90华诞暨从教70周年,谨以此文祝欧阳先生健康长寿、学术之树长青!

  “中石随后” 大家行列的年轻人

  欧阳中石先生的书作挺拔、俊秀,面目自成一家。他善于填词作诗,具有深厚的古典文学功底。他是京剧行家。他的本行却是逻辑学。

  欧阳先生曾题赠笔者一张照片,是1981年欧阳先生陪同辛亥老人百岁人瑞孙墨佛、张伯驹先生在北京中山公园的中山堂观看《辛亥革命七十周年纪念展》,先生在照片后面题写:“中石随后。”欧阳先生解释说:我是跟着老先生们学习的。

  欧阳先生会得很多,他常戏称自己是“无家可归”者。他在北大本科读的是逻辑学,师从中国逻辑学泰斗金岳霖。他的京剧是嫡传的“奚派”,直接传承自奚派开山祖奚啸伯先生本人,《奚啸伯自传》就是因为有欧阳抄本才得以流传。他擅长诗词,学诗师从一代学人顾随先生,当年顾羡季(字)先生年事已高已经收山不教书了,他是在顾先生家里学的,有人不信,他就模仿顾先生讲课的动作,每到会意处,顾先生就会拍一下大腿喝道“好”!比欧阳年长4岁的叶嘉莹先生就是顾随先生的弟子。他的填词功夫是跟张伯驹先生学的。他自谦道,我学诗的时候,写的诗像词;后来学填词的时候,填的词像诗。“愚钝如此!”至于书画,童年时随武岩法师、侯钦如先生启蒙,成年后先向齐白石先生学画画,上大学后随吴玉如先生学书法。

  欧阳先生一辈子最自豪最恪守的就是“教师”的职业和称号。欧阳先生自作诗云:“普普通通一教师,平平淡淡自无奇。无奇不意非无意,正是无奇正是奇。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合