您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  图书推荐

中医经典书籍《思考中医》再版: 从中医经典里寻找健康的答案

 2018/11/05/ 14:39 来源:广州日报 全媒体记者 孙珺

中医经典书籍《思考中医》再版: 从中医经典里寻找健康的答案

  说起中医,在很多人眼里,中医是治疗慢性病的,总觉得中医不过用来调养,顶多只能治标,并不能治本。时代发展了,中医还要强调读经典,这是过时了。那么,中医究竟是不是这么回事呢?就让《思考中医》这部经典著作来回答这个问题。

  广州日报全媒体记者 孙珺

  思考中医也是思考时空、思考生命

  《思考中医》又名《伤寒论导论》,按照天人合一的观念,从阴阳、伤寒的角度,结合自然的季节、时辰来研究人的疾病与健康,分析了太阳病、阳明病、少阳病、太阴病、少阴病、厥阴病六类病证及诊治纲要,是一部依托《伤寒杂病论》又超越《伤寒杂病论》,从更广阔的视角思考中医理论、中医文化、中华文化的著作。

  《思考中医》自2002年出版以来,引起强烈反响,掀起了一波中医文化热潮,不断加印,并根据需要再版三次,此为第四版。第四版在前版的基础上对部分内容做了修订,使之更加完善,内容质量得到提升。作者刘力红新撰写的万字长序,回忆了当年撰著出版本书前后的故事,并谈了他近年在中医领域的新经历和新思考。

  医术以治人,医道以度人。中医之道除了治病救人,更是从生活方式上度人心。本书竭力避免深奥晦涩,将学术性与大众化相结合,由医术而论医道,并将中国传统文化之精髓融于其中。取名为《思考中医》,是取思考时空、思考生命、思考健康之意,它既是中医专业书,也是有益于大众的优秀传统文化读物。中医药学作为我国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。《思考中医》作为中医文化的代表性著作,是常读常新的。

  学中医必须学好经典

  本书作者刘力红教授,1992年获医学博士学位。在校受教于陈治恒、陈亦人教授,此后师承李阳波、邓铁涛等名师,2006年拜于钦安卢氏门下,2014年起师从杨真海先生,修习《黄帝内针》。

  刘力红教授认为,经典是中医这门学问的基础学科,而这个基础迄今为止还没有任何一个东西能够代替。欲学好中医,在中医这门学问里达到较高的境界,就必须重视经典这个基础学科。但现在很多人并不这么认为,刘力红教授曾经应邀参加一个中医学术研讨会,会后,一位博士找他交谈,对他在这样的年代里还能用如此大的热情来研究经典、宣扬经典表示赞叹。

  在刘教授看来,经典不仅要读,而且需要反复读,才能读出味道来。他认为,在我们没有建立起新的理论前,还没有切实地发现传统理论的破绽前,经典仍然是中医的核心。

  他还强调,讨论中医,如果结合《周易》来谈,会显得更方便、更直观,更有助于我们了解它的确切内涵。所以,历代都有人强调医易的关系,尤其孙思邈指出:“不知易不足以为大医。”

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合