您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  名家访谈

刘慈欣:中国科幻产业需要共同守望“黄金时代”

 2018/11/05/ 10:37 来源:中国新闻网 马佳欣

刘慈欣:中国科幻产业需要共同守望“黄金时代”

刘慈欣:中国科幻产业需要共同守望“黄金时代”

  图为刘慈欣接受中新记者采访。 马佳欣 摄

  中新网重庆11月4日电 (马佳欣)“中国的科幻产业发展处于萌芽期,还在‘青铜时代’,需要我们共同守望‘黄金时代’的到来”。3日,2018科幻高峰论坛暨第九届全球华语科幻星云奖在渝举行,刘慈欣接受中新记者采访时称,由于科幻文学市场小、科幻电影的缺位、科幻周边产业少等因素,现在谈科幻产业的黄金时代还为时尚早。

  “中国科幻产业的黄金时代可能分两部分,一部分是科幻文学,一部分是科幻影视,对科幻文学的前景我真的看不明朗,但是对中国科幻影视我是抱着坚定乐观信心的。我相信中国科幻影视的黄金时代可能会在五年左右的时间到来的。”刘慈欣说。

  刘慈欣坦言,中国的科幻文学还处于一种很初步、规模很小的状态,长期从事科幻写作的作家群体也很小,同时缺少有影响力的作品。“《三体》的爆红只是意外,这并不意味着科幻文学的成熟。”

  他介绍,中国作协有一万名会员,但经常发表作品的、有一定影响力的科幻小说作家,大概也就二三十个人,此外,目前中国科幻文学的市场不大,除了个别的畅销书以外,像一般的科幻小说也就能卖出几千册,能到五万册就是很不错的成绩了。

  “科幻文学的读者都是比较年轻的80后、90后,甚至是00后,他们更容易包容科幻文学的不足,同时为科幻文学注入生命力。”刘慈欣说,中国的科幻文学还处在一个比较幼稚的萌芽阶段,年轻的读者对于各种科幻题材和形式接受程度非常高,将给予科幻文学创作无限的可能。

  对未来中国科幻影视的发展,刘慈欣抱有极大的肯定与信心。他称,现在很多科幻影视项目都在运作之中,2019年《流浪地球》、《疯狂外星人》、《上海堡垒》等至少有三四部高成本的、工业化的、按照好莱坞的工业标准去生产的科幻电影会上映,与观众见面。

  据了解,由刘慈欣科幻小说《流浪地球》改编的电影已定档与将于2019年春节上映,时隔多年将再次上映的中国科幻电影刘慈欣表示很忐忑,“这部电影对以后很关键的,如果它成功的话以后的路就好走了,反之以后的路可能还比较漫长,但是我相信中国的科幻电影迟早会在世界上占据重要地位的。”

  在刘慈欣看来,实现中国科幻产业的繁荣,重点要培养更多科幻作家、产出科幻精品、扩大科幻迷群体、利用好互联网平台等,使得出版、影视、游戏等各个环节都有既具备行业素养又了解和热爱科幻的专业人士。

  “中国社会正在发生着快速的变化,这个就是对科幻产业,尤其是科幻文学最有利的一个肥沃的土壤。”刘慈欣说,即使目前对世界的影响力有限,但发展空间广阔,中国科幻产业仍有迎来黄金时代的可能。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合