您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  图书推荐

好书速递

 2018/11/02/ 13:56 来源:中国文化报

好书速递

《航向亚马孙》

  背着独木艇及数百公斤的装备,这支探险队徒步爬上高达1.8万英尺的米斯米山,寻找世界第二长河——亚马孙河的源头,展开一场耗时6个月、长达4200英里的泛舟历险之旅。他们是全球首支成功航完亚马孙河全程的队伍。阅读这场搏命之旅,我们感受到人的恐惧、自私与渺小,更见识到人的勇气、智慧与伟大。

  本书为从亚马孙河源头到大西洋的泛舟探险记,主要记录了探险队的组建,从高原源头到峡谷、雨林、入海口一路的艰辛与欢乐,团队的聚散分合,沿途的自然人文等,异域风情浓郁,让读者感受到地球无穷无尽的风貌,激发起探索大自然、挑战自我的勇气。

  (乔·凯恩著 冯克芸 译 广西师范大学出版社2018年9月出版)

《宋宴》

  宋朝人懂得享受美食,一碗简单的面能做出六七种形态,八九种配料,十余种风味。我们熟悉的臊子面、染色面、冷面早已出现在宋人的餐桌上,还有苏轼钟爱的蜜煎樱桃、林洪难以忘怀的“拨霞供”兔肉火锅、流传至今的宋嫂鱼羹、名噪一时的盏蒸羊……

  作者根据《山家清供》《中馈录》等宋元典籍文献记载,还原了75道宋朝美食,按时令编排,分为宫廷菜、文人菜与平民菜3级,涉及热荤、素菜、冷盘、羹汤、粥面、糕饼、饮料、果子8类,并附有详细的食材配置与制法步骤图。

  同时,读者可以跟随作者信步于宋朝的市井乡间:每道菜背后有什么名堂,菜市货摊新上了什么,寒食重九、春秋社日有哪些热闹,知名的文士学者为“吃”留下了哪些佳话、笑话……历史风物皆有迹可循。

  宋宴,是一场宋朝文化的盛宴,色香味俱全,带领读者重寻传统文化的魅力。

  (徐鲤著 新星出版社 2018年8月出版)

《袍哥》

  袍哥是1949年之前活跃于长江中上游的秘密社会组织,其影响力与青帮、洪门不相上下。当其最盛时,川省约有70%成年男子加入,影响力遍及各个角落,在川军、湘军中影响巨大,也是清末革命中的重要力量。

  《袍哥:1940年代川西乡村的暴力与秩序》从一桩1939年的杀人案和一份尘封70多年的报告出发,结合丰富的图文资料,细致入微地考察了袍哥组织及近代基层社会的权力运作,审视了袍哥成员及其家庭在动荡的大时代下的命运沉浮,揭开具有神秘色彩的袍哥世界的“日常”面目,呈现出一幅饱满、立体、生动的近代川西社会图景。

  (王笛著 北京大学出版社2018年10月出版)

《中国守艺人一百零八匠》

  在工业化生产占主导地位的时代,“守艺人”像勇士一样,以倔强的精神守护着手艺。中国传统手工艺经由一代代匠人的口传心授,获得穿越历史的生命力,成为仍具活性与温度的文化符号。

  在书中,伴随300余幅精美图片,读者能看到或大或小的物件在手艺人手中经历的一道道工序:削切、剪裁;熔铸、锤炼;打磨、镶嵌;印染、装裱……最终呈现出来的作品延续着技艺,融会了巧思,凝结着愿望,拥有了灵魂。

  从手艺人的故事中,可以了解中国手工艺行业的现状;从物件和制作物件的手艺人身上,可以体味中华文明的博大精深。同时,那些既熟悉又陌生的中国传统手工艺也引发读者思考:如何保护好身边的传统文化,让它们的生命之火继续温暖我们的后代?

  (罗易成 著  生活·读书·新知三联书店2018年10月出版)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合