您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化杂谈

金庸武侠小说的魅力

 2018/11/02/ 10:59 来源:羊城晚报 陶然

金庸武侠小说的魅力

  □陶然[香港作家联会会长]

  少年时期在赤道的山城印尼万隆生活,没多少娱乐。或许是无聊才读书吧,便漫无目的地阅读小说,《林海雪原》《青春之歌》《红旗谱》,等等,似懂非懂。突然间同学传给我从租书摊租来的《碧血剑》,从此爱不释手,记住了金庸这个闪闪发光的名字。晚上应该睡觉了,我还在夜读《射雕英雄传》,隔壁房间的妈妈喊了几次,我都漫应着,就是不肯放下。妈妈干脆走过来,一把将灯灭了,妈妈过去了,我还躲进被窝里,开着手电筒偷看,可见金庸武侠小说的魅力。

  直到我回北京读书时,《神雕侠侣》在香港报纸上还没连载完,我的心一直悬着:杨过怎样了?小龙女又如何了?但音讯全无。一直到要来香港前,才偶然看到香港版的《神雕侠侣》,那已经是另外的故事了!

  虽然后来闯进文坛,也在几次文学场合见到金庸,他以偏重海宁腔的普通话发言,并非一下子就能够明白。给我的感觉是,他的口才不如他的文笔犀利。也许得益于影视的普及和推波助澜,金庸笔下的郭靖、黄蓉、杨过、小龙女、金蛇郎君、盈盈、令狐冲、韦小宝、袁承志、青青,等等,已经成为经典小说人物。

  去年,我曾到海宁参观金庸旧居,它深藏在村子里。下了车,沿着田间小路,远远未到,便开始有金庸笔下的人物画,一张接一张贴在墙壁上。到了旧居门前,有一位老汉蹲在门口,也并不收票,只是,那天参观的人极少,只有三两个。进去,看着厛堂上挂着的牌匾“澹远堂”,于是便可以想象得到书香门第的气派。再深入,在侧室,便是展示金庸著作改编成影视作品的展室。一时之间,风云突变,刀光剑影,却又离不开男女纠葛,恩怨情仇;人生变幻,尽在此间悠悠展开。

  金庸武侠小说风靡华人世界,有人说,世上凡有华人的地方,就有金庸的武侠小说。他小女儿当被问到,金庸会不会武功时,笑道,不知道,但他房间倒是挂着一把剑。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合