您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化新闻

一手小说一手社评 金庸以一笔之力写出一个财富王国

 2018/11/02/ 10:35 来源:华西都市报 新闻记者 张杰

一手小说一手社评 金庸以一笔之力写出一个财富王国

10月31日,书迷在香港文化博物馆的金庸馆参观。

  金庸武侠小说:“华语第一IP”

  ◎据保守估计,金庸小说全球发行量已超3亿册

  ◎目前已有36部金庸武侠电影,66部电视剧

  ◎武侠封笔38年后,内地四年版税收入1750万

  1955年,31岁的金庸写出首部武侠小说《书剑恩仇录》,一炮而红,由此开启辉煌的武侠小说创作生涯,一直到1972年封笔。在这17年间,金庸共写下了15部武侠小说,创作了近1500个人物形象,其影响力持续至今。据保守估计,金庸小说全球发行量已经超过了3亿册,在影视改编方面,目前已有36部金庸武侠电影,66部电视剧。其中版本最多的是《笑傲江湖》,共有11个不同的影视改编版本。金庸武侠小说称得上是“华语第一IP”。

  小说版税 在内地4年间便收入1750万

  且不说影视改编授权费,但就金庸武侠小说的收入,就甚为可观。金庸好友倪匡在《武侠小说大宗师——金庸》中写道,“第一部武侠小说《书剑恩仇录》才发表到一半,武侠小说读者已经惊为天人。再接下来的《碧血剑》《雪山飞狐》,更是采声大作,人手一册。等到《射雕英雄传》一发表,更是惊天动地,在一九五七年,若是有看小说的人而不看《射雕英雄传》的,简直是笑话。”

  2010年,金庸小说在内地重新结集出版,金庸版税收入350万,名列当年作家富豪榜第12位;2011年的作家财富榜上,金庸仍以220万位居第19名。到2014年,金庸在第九届作家榜以330万版税位居第27名,2015年的第十届作家榜中以850万版税位居第17名。仅这四年的版税收入合计已达1750万。作家榜创始人吴怀尧认为,金庸先生是当之无愧的作家榜“武侠王者”。不要忘记,2010年已是他武侠写作封笔38年之后。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合