您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化考古

科技考古,成就考古学的一门学科

 2018/11/02/ 09:57 来源:人民日报 记者 王 珏

科技考古,成就考古学的一门学科(文化脉动)

江口沉银考古水面探测现场。资料图片

  科技不仅可以帮助人类认识现在、探寻未来,还能帮助人类了解自己的过去。通过新手段和新方法,科技不断助力考古,推动中国考古学研究步入一个崭新的时期。

  在遗址区开展“CT”扫描,绘制“3D藏宝图”

  从6月起,2017年度全国十大考古新发现之一“江口沉银——四川彭山江口古战场遗址考古成果展”在中国国家博物馆举办,这不仅是江口古战场遗址考古成果首次公开全面展示,也是中国国家博物馆全国考古发现系列展的首个展览。科技的应用成为展览的亮点。展览特别开设“考古新章”部分,通过文字、图片、视频、沉浸式投影等多媒体手段,呈现内水围堰考古新方法、发掘中运用的各种新技术,以及公众考古在此次发掘中的重要作用,让观众如同置身考古发掘现场,直接了解发掘过程。展览还展示了地球物理勘探仪、智能化测绘无人机等科技考古设备,还原了此次考古的挑战与创新。

  据考证,张献忠沉银事件发生于明末清初的战乱年代,其战场遗址位于岷江彭山段的河道内。与以往水下考古挖掘不同,江口遗址考古发掘是在河道内做临时围堰工程,这也是中国考古界首次在内水域开展围堰考古。面对单件文物的几何尺寸较小,文物分布零散、规律复杂等情况,电子科技大学信息地学特色研究中心科研团队采用综合探测方案,在遗址区开展了“CT”扫描试验,并绘制“3D藏宝图”,使发掘过程更加科学。团队负责人周军介绍说:“我们对文物分布区域探测、对文物富集有利区段预测、对河床基岩结构测绘,即在水域环境下为地下做CT。在发掘中,工作人员利用全站仪精确定位出水文物的坐标、三维成像和航拍技术来采集文物信息,并在现场配备了文物移动医院,对即时出水的文物进行保护。”

  此次考古中,电阻率成像法、两栖地质雷达、高精度磁法、频率域电磁法……这些高科技深度参与考古过程。不仅在江口沉银考古中,科技不断助力考古的发现和发掘。近年来,碳—14年代测定、环境考古、动植物考古等,拓展了考古研究方法,增添了新的考古研究领域。科技考古,也成为考古学的一门学科。

  “所谓的科技考古,是应用自然科学等相关学科的方法和技术开展考古学研究。”中国社会科学院考古研究所研究员袁靖说,“科技考古各个领域的研究都是从具体的材料切入,有自己的研究特色,解决以往的考古学研究中不能解决的重大问题,最终要探讨的是历史。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心

相关新闻