您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化考古

用科技更好地呵护文物

 2018/11/02/ 09:45 来源:光明网-《光明日报》 记者 陈建强 刘茜

用科技更好地呵护文物

  时间是文物最大的敌人,络绎不绝的到访者也会不断改变储藏环境的湿度、温度,更给安保提出更高的要求,如何在吸引参观者和保护好藏品中找平衡点,成为每个文物工作者的必答题。

  日前,中办国办印发《关于加强文物保护利用改革的若干意见》,使文物保护利用和文化遗产保护传承有了制度保障。统计显示,我国现有不可移动文物76.7万处、国有可移动文物1.08亿件/套,合理利用合理保护并非易事,依靠科技是捷径。

  “不能再安于把文物锁在铁皮柜里了。”天津博物馆馆长陈卓最近与天津大学生命学院签订协议,希望能够利用现代科学技术给不可复制的珍贵文物以更好的保护。

用科技更好地呵护文物

  天津大学文化遗产保护与传承信息技术研究中心科研人员用自己研发的微变监测系统在莫高窟开展病害微变监测。天津大学供图

  1、花精油——让纸本绢本古字画保存更久远

  最近,天津大学生命学院教授黄金海带着学生忙着从各类花中提取精油。不过,他提取精油的目的不是美容香薰,而是保护文物。

  在做实验的过程中,一次偶然的机会,黄金海发现丁香花精油对储存时间较长的纸质品、木制品上的真菌有抑制作用,而真菌就是导致古字画和木质文物上产生霉斑的罪魁祸首。黄金海介绍:“学生们已经从天津博物馆馆藏的文物中取下真菌辨别种族,目前发现了6种不同的真菌,我们正在分析,什么科属的丁香花精油对什么种类的真菌有更好的抑制作用,用多大的量可以抑制多久,这些都还在研究中。目前来看,我们把丁香花精油滴在纸片上,与文物放在一起,让其慢慢挥发,可以有效抑制真菌。这样的方法,气味芬芳,对文物也没有丝毫破坏。”

  作为北宋画家范宽传世不多的精品之一,《雪景寒林图》这轴声名赫赫的绢本水墨画如今正静静地保存在天津博物馆中。“天津博物馆是中国最早‘公办民助’性质的博物馆,今年恰逢百年华诞。天津建市不过600年,本地出土的文物并不多,但天津博物馆中展品种类却很齐全,其中大部分文物来自民间收藏者的捐赠。这些文物,尤其是一些纸本绢本字画和丝织物因为年头久远,加上被不断转手、环境变化大的原因,比那些常年尘封在同一环境的文物保护起来更为困难。”让陈卓感到欣慰的是,有了黄金海团队的花精油保护与修复技术,范宽的《雪景寒林图》肯定可以保存得更长久,更多的后人也能领略到古代艺术作品散发的不朽魅力。

  天津市可移动文物的监测中心就建在天津博物馆。陈卓介绍:“整个天津市各个馆的文物监测,我们这里是总部。每天柜子里头温度高低、湿度几何、是否存在有害气体,我们都能监测到。如果周围环境因素不利于文物的保护,我们就马上通知有关部门处理。”他期待天津大学的科技人员能够在文物保护方面带来更多的新思路、新技术。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合