您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化杂谈

【影评】恐怖紧张感不见了 《铁血战士》只剩无脑尬笑

 2018/11/01/ 11:02 来源:北京日报 普曼

恐怖紧张感不见了,《铁血战士》只剩无脑尬笑

  普曼

  距离1987年施瓦辛格主演的第一部《铁血战士》上映,已经过去三十多年了,最近与观众见面的《铁血战士2018》,却满是尴尬——片中各种断肢爆头的血腥镜头并不少,但铁血战士系列的招牌恐怖和紧张感却不见了。音效已经很努力地营造气氛,但是所谓终极铁血战士的威慑力实在没体现出来,最后一战更是潦草,毫无紧张感可言。而当这样一部血浆片开始变得像漫威电影一样,全片充斥罔顾角色而设计的插科打诨,那么这件事情本身就变得有点恐怖了。

  全片的剧情,为“大家来找茬”提供了丰富的素材槽点,光是片中两位铁血战士的动机和行为就有许多前后矛盾的地方。影片开头,人类科学家检测出铁血战士体内有人类的DNA,但引发随后一系列事件的“叛徒”铁血战士的整个行为动机却完全不得而知——最初出场时它只是一个传统的铁血战士, 很快情节反转,它竟然成了人类的盟友,而这与开场时它的残暴杀戮完全自相矛盾。然后, 随着情节反转一再升级, 这个所谓“盟友”的解释在余下的故事里完全站不住脚。

  人类角色表现无力,也直接导致全片主题没能够往深处挖掘。看似想表达的有很多,其实东一榔头西一棒槌,啥都没表达。男主角麦肯纳在片中搞亲子教育,忙得不亦乐乎,但该片是《铁血战士》而不是《奇迹男孩》。女主角在片中是一个外星生物学家,导演大概希望在心智不成熟的大男孩堆里,塑造全片唯一一个能够成熟思考的女性形象,很可惜关键场景的高光时刻却又并不属于她。

  在87版的《铁血战士》中,沙恩·布莱克扮演极具喜感的配角霍金斯,他总是喜欢给那些面部表情僵硬的同伴们讲笑话,为恐怖气息爆棚的电影带来了不少亮色。而作为导演执导《铁血战士2018》,布莱克安排的一众男性大兵角色,试图让他们成为当年的霍金斯,结果却像是弱智一般的存在——每个人都被安排了冗长的台词,每个人都试图抢戏,只可惜堆积成山的冷笑话,反而拖垮了影片的节奏。出现这样的尴尬,原因就在于舍本逐末:这些配角原本是为了缓解影片恐怖气氛的,可惜整部片子的基本调性根本没法让人紧张起来。

  事实上,“铁血战士”系列几乎所有的续作都令人失望。转战洛杉矶钢铁丛林的《铁血战士2》有着更大的场面和更多的暴力,但并不比前作聪明和有趣;两部《异形大战铁血战士》,一步步让顶尖B级电影IP变成了C级录像带;而罗伯特·罗德里格兹监制的《铁血战士2010》差一点就能咸鱼翻身,却因为打怪通关一样的角色设计和浮夸剧情,最终差了那么一口气。

  科幻片的巅峰之作,不仅要有一个好故事,有精彩的视觉展现,更要有浓厚的人文关怀,将对人类的终极思考灌注到影片中,《普罗米修斯》《猩球崛起》都属此列。在好莱坞的电影工业流水线上,类似《铁血战士》系列这样的爆米花电影实在是太多了。在2018年的今天,《铁血战士2018》依然没有改变此类型电影的内核,故事勉强成型,剩下的全由模型、血浆、壮汉、枪械、“乒乒乓乓”补上,但继续在“爽片”这条路上走下去,恐怕真的是死路一条了。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合