您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化考古

【文物中的历史】历史上,果真有“免死金牌”吗?——弥足珍贵的明会川伯赵安金书铁券

 2018/11/01/ 09:53 来源:每日甘肃网-甘肃日报 刘光煜

【文物中的历史】历史上,果真有“免死金牌”吗?

——弥足珍贵的明会川伯赵安金书铁券

“明会川伯赵安金书铁券”正面

“明会川伯赵安金书铁券”背面

  刘光煜

  在很多历史题材的电视电影中,曾出现过这样的情景:当闯下大祸,依律当斩时,会出现“免死金牌”这样一件器物,以求躲过处罚。那么,在历史上,果真有“免死金牌”吗?

  自汉以来,铁券在文献中多有出现,但目前国内发现的铁券并不多。现藏于甘肃省文物商店的一件名为“明会川伯赵安金书铁券”的文物更是极少公开展出,颇为罕见。这件铁券在我国古代代表着免死之意,关于它的来历很多人并不了解。现在,让我们一起去探究一下这件明代铁券文物的珍贵历史价值吧。

  <文物档案>

  铁券文字镶嵌于券之两面。正面20行,每行8至13字,共计218字,其文为:“维正统五年岁次庚申七月辛丑朔越二十二日壬戌。皇帝制曰:人臣以忠事为贤,人主以褒功为明,此古今之通义也。尔左军都督府都督同知赵安,以刚勇果毅之资,事我皇曾祖,多效劳勤,继事皇考,益著边功。朕嗣大位,适西鄙未靖,命尔整饬边防,率师备御,乃能抒忠奋勇,斩馘俘虏,厥绩茂焉。朕用尔嘉,特授奉天翊卫宣力武臣,特进荣禄大夫、柱国,封会川伯,食禄一千石。仍与尔誓:除谋逆不宥,其余若犯死罪,免尔壹死。于乎!位不期骄,禄不期侈,其益逊乃志,持乃禄。朕无忘尔功,尔亦无忘朕训,常以暇逸怀其艰难,常以戒惧保其富贵。慎哉钦哉,惟克永世!”背面右上角有一“右”字,中间2行15字:“若犯死罪,初犯将所食禄米全不支给。”

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合