您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  人物访谈

甘肃旅游形象大使黄轩:我被故乡的美景所惊艳

 2018/10/31/ 16:02 来源:每日甘肃网 屈雯

  每日甘肃网北京10月31日讯(新甘肃·每日甘肃网记者屈雯)在今天上午召开的“丰收了·游甘肃”新闻发布会上,甘肃省委宣传部副部长,文化和旅游厅党组书记、厅长,文化博览局局长陈卫中为甘肃籍演员黄轩颁发了甘肃旅游形象大使证书。这是甘肃首次推出旅游形象大使,也是黄轩作为影视演员首次为自己家乡旅游代言。

  黄轩现场讲述了自己与家乡的故事。本网特将黄轩精彩发言刊登于此,以飨网友。

  由于常年在外拍戏,自己一年两年都回不去家,甚至更长时间。但是越长大,我越会时常想起那个储存着我温暖记忆的故乡。

  我在兰州生,在兰州长,对我来说,故乡就是才下舌尖,又上心间的滋味。提起兰州,大家第一个会想到的是什么?没错,兰州拉面。但是你们知道,我们兰州人怎么来称呼牛肉面吗?对,叫“牛大”。小的时候我就经常呼朋唤友,时常说“走,扎个牛大起!”意思就是“走吧,我们去吃一碗牛肉面。”去过兰州的朋友一定会发现,兰州是一个可以闻到的地方,因为整个兰州城,到处都飘满了牛肉面的香气。而且热情的兰州人彼此打招呼也经常会说“牛肉面吃了没有?”小的时候真的,每天早上起来第一件事就想吃一碗牛肉面,现在长大了以后,也是如此,是一辈子都吃不腻的故乡的味道。无论我们当代人的脚步有多么匆忙,我想,总有一种味道时常提醒着我们,故乡在那里。

  说来特别惭愧,因为我11岁就离开兰州去外地读书,所以,除了兰州以外,甘肃的很多地方其实我是没有去过的。直到今年的十一长假,我才第一次踏上除兰州以外的甘肃故土。不得不说,我被我故乡的美景所惊艳到了,我才知道我的故乡这么美,刷新了我对故乡的认识。我们一路从兰州出发,经过张掖、嘉峪关,到达敦煌。我们去了平山湖大峡谷、七彩丹霞、嘉峪关关城、鸣沙山还有月牙泉,它们就像一颗颗明珠闪烁在古老的丝绸之路上,向世人展示着中国的文明古韵。

  行走一生的脚步,起点,终点,归根结底,是家所在的地方,这是我们中国人秉持千年的信仰,朴素,但是十分有力量。我的家乡,甘肃,千百年来也都坚守着它简单而又力道的本色,我们甘肃人也是如此。在这里,我再次诚挚的邀请大家,能够来我的故乡甘肃旅游,我是甘肃兰州人黄轩,我在这里诚挚的邀请你们,谢谢!

  背景资料:

  黄轩,1985年3月3日出生于甘肃省兰州市,华语影视男演员,毕业于北京舞蹈学院音乐剧系。

  2007年,在剧情电影《地下的天空》中饰演男主角丁井生,从而正式进入演艺圈。2008年,在古装情感剧《红楼梦》中饰演薛蝌。2009年,出演爱情电影《无人驾驶》。2011年,主演谍战剧《黎明前的暗战》。2012年,在惊悚悬疑电影《青魇》中饰演男主角郝冬。2013年,在剧情电影《黄金时代》中饰演骆宾基。

  2014年,主演剧情电影《推拿》;同年,凭借年代剧《红高粱》获得“国剧盛典”年度飞跃男演员奖。2015年,在古装传奇剧《芈月传》中饰演黄歇、魏丑夫;同年,获得“第10届华语青年影像论坛”新锐男演员奖。2016年,其主演的职场剧《亲爱的翻译官》取得全国年度电视剧收视冠军;同年,凭借电视剧《女医·明妃传》获得“第三届文荣奖”最佳男主角奖 。2017年,获得“中国电视剧品质盛典”年度最受喜爱的品质剧星奖;3月31日,其主演的警匪动作电影《非凡任务》上映 ;12月,主演冯小刚导演的电影《芳华》票房突破十亿人民币 ;主演陈凯歌导演的电影《妖猫传》,票房突破5亿人民币。2018年9月,获得第六届“十大华语电影”“年度男演员”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合