您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  陇原故事

【陇上人物】 狄 山

 2018/10/31/ 09:53 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 张葆英

【陇上人物】

狄 山

  狄山,生卒年不详,西汉天水人,汉武帝刘彻时为博士。

  元狩四年(前119年),大将军卫青和骠骑将军霍去病率领十万大军出塞,共消灭匈奴兵众八九万,至此,匈奴已经损失了三分之二的有生力量,从此,不仅丧失了大规模入寇汉朝的能力,连自身的生存也成了严峻的问题。此时,匈奴可谓智穷力竭,不得已,伊稚斜单于只能祭出和亲一招做缓兵之计。当时,和亲是汉匈关系的常态,主动权往往在匈奴。虽然建元六年也有过“匈奴请和亲”一事,但此次是确确实实的“求”汉朝,这在汉匈关系史上大概是第一次。

  在这种情况下,汉武帝召开御前会议,商讨是战是和的对策。狄山认为汉朝对匈奴连年用兵致财政入不敷出,老百姓也苦于徭役,便不顾许多大臣力主拒和的主张,毅然提出“和亲便”。

  刘彻问和亲的好处,狄山胸有成竹地说:“国家的军队和杀人的凶器一样,不应该轻易使用。当初汉高祖讨伐匈奴时,被困在平城,最终与匈奴和亲,才有惠帝、高后时期的天下安乐。文帝时匈奴入寇,北方再起战争,百姓苦于兵役,后文帝致书单于,重续和亲之约才得以息战。景帝平定吴楚七国之乱后,再不谈兵事,百姓安定,天下富实。今陛下屡攻匈奴,边事未宁,却致国家财力空虚,边民生活困顿,由是观之,不如和亲为上。”

  刘彻听得不顺耳,便问御史大夫张汤,张汤向来以见风使舵、投其所好得武帝宠信。此时张汤揣测到刘彻不乐意和亲,便指斥狄山的观点是愚儒无知之见。狄山听了不甘示弱,当场揭露张汤:“臣固愚忠,若御史大夫汤,乃诈忠。汤之治淮南江都,以深文痛诋诸,别疏骨肉,使藩臣不自安,臣固知汤之诈忠。”

  汉武帝刘彻听了甚为反感,但又不好当着众臣发作,便问狄山:“我让你去治理一个郡,你能保证胡虏不入郡掠夺财物吗?”狄山答:“不能。”又问:“治理一个县呢?”狄山答:“不能。”又问:“治理一处边塞之地呢?”狄山被逼无奈,只好答:“能。”于是,汉武帝派狄山到北部边境一个地势险要的地方去防守。狄山到任一月多,就被匈奴一支入内骚扰的骑兵砍头而去。

  (甘肃日报·每日甘肃网记者 张葆英 编辑整理)

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合