您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  书画鉴赏

清远雅正 山水凝诗—读宋鸣山水画

 2018/10/30/ 15:22 来源:中国艺术报 杨悦浦

清远雅正 山水凝诗

——读宋鸣山水画

秋林清远图(中国画) 宋鸣

  我认识宋鸣20多年了,工作上亦曾与他有过10年的业务交往。初识宋鸣时,他已进入而立之年,年轻有为,在宁夏美协尽职尽力,在他的努力下,宁夏美术发展有了很大改观,赢得了人们的赞赏。

  作为艺评人,我最关注的还是他的山水画创作。这有两个方面的原因,一个是宋鸣山水画有很鲜明的艺术个性;一个是我对在各地美协工作的画家的创作悄悄做着观察,从中可以知道他们的发展状态,也可以通过他们解析一个地区美术创作的大致情况,对我研究艺术创作现象很有帮助。宋鸣一直在我的视野之中。

  在中国画创作上,宋鸣有深厚的功底。他的山水画以线条为主,诚能妙写,流畅自如,画面空静朗彻,有一种清远雅正、静照忘求的境界。看他近年来创作的一些作品,感到其在技艺上悟道愈深,线条更为轻松随意,又将青绿山水的艺术因素融进画面,做新的尝试:首先,探索是在原有画风的框架内展开的;其次,不把青绿石色作为画面统摄色彩,而是在蓝、绿的色相上加以丰富变化;另外,他加强了色彩对比关系,敢用淡紫,甚至使绿色偏于黄色调,在对比中求得协调,无轻飘之态。这种尝试,颇有胆识。

  观宋鸣的山水画作有如欣赏一首首山水诗,令人愉悦。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合