您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  书画鉴赏

吴冠中《春风又绿江南岸》赏析

 2018/10/30/ 15:04 来源:中国文化报 初枢昊

吴冠中《春风又绿江南岸》赏析

  春风又绿江南岸(国画) 48×59厘米 2007年 吴冠中 中国美术馆藏

  初枢昊

  吴冠中(1919—2010),江苏宜兴人。1942年毕业于杭州国立艺术专科学校。1946年,考取全国公费留学绘画第一名,次年,就读于巴黎国立高等美术学校。1950年,留学归国后,先后任教于中央美术学院、清华大学建筑系、北京艺术学院、中央工艺美术学院。在上世纪50至70年代,致力于风景油画创作。从70年代起,兼事水墨画创作。

  在20世纪中国绘画史上,吴冠中有着特殊的意义,不仅因为他的艺术思想和艺术创作独树一帜,更是因为从1980年代开始,他的艺术观念和实践不断在中国画坛引发波澜,从而推动了中国现代绘画观念的变化和发展。

  吴冠中是以水彩画家和油画家的身份登上中国画坛的。从法国留学回国后,由于他的一些裸体画常受批判,被视为是资本主义的艺术,于是他将精力转向风景画,到处写生,“‘搜尽奇峰打草稿’。三十个寒暑春秋,我背着沉重的画具踏遍水乡、山村、丛林、雪峰,从东海之角到西藏的边城,从高昌古城到海鸥之岛。”这种走遍全国各地山水的经验,令他的写生产生出丰富的面貌。

  从上世纪80年代开始,他一边作画,一边发表针对当时国内美术现状的文章。他质疑“内容决定形式”在美术创作中的意义,为“形式美”、人体艺术和抽象艺术辩白,为现代艺术在中国的立足打开局面,并逐渐将创作重心转到水墨领域。他曾这样回顾自己的艺术生涯:“到80年代,水墨成了我创作的主要手段,数量和质量颇有压倒油画之势……四十余年的油画功力倒做了水墨画的垫脚石。”因此,与那些从油画“回归”水墨的老画家不同,他不是激越之后归于平淡,而是产生了新的激越——在远离传统笔墨、传统图式的前提下,探索中国文化精神。

  他说:“‘形象’是客观存在,并非所有的形象都美,画家的慧眼就在于能认识到形象中的美,把握住构成其美的因素,抽出这些因素,突出表现这些因素,令观众一见而共鸣。”

  吴冠中不止一次地说过:“杏花春雨,江南是我的故乡。在北京住了三十余年了,依旧念恋着故乡,总说江南好。”作于2007年的《春风又绿江南岸》,正是年近九旬的老画家献给故乡的一首颂歌。

  构图

  此画中,吴冠中以自己对视觉形式的特殊敏感力,以平视的角度,展现出江南景色的形式美。画面左下方的一株古柳,向上伸展着枝条,细劲的枝条,几乎飞舞着充满整个画面;后方一株株细柳,同样枝条飞舞,交错缠绕,恍然莫名其端;左后方浓墨勾勒出的拱桥,像是轻盈地浮在柳条间;桥上的两位红衣人,与画中飞舞的绿点、红点,黑色的落款、红色的印章,交相呼应。画家以天才般的抽象能力,将江南的一角抽象为一种独特的视觉经验,化为一曲点、线、面的舞蹈。

  油画色彩观

  画面中,主旋律是黑与灰的线条与块面。而在色彩的运用上,他借鉴油画的色彩观,以艳色点衬全作的调子。画中绽绿的柳条、点点的粉红花,正传递着春的消息,如斑斓的宝石,镶嵌在黑白灰的结构里。

  “抽象美”“形式美”

  热烈鼓吹“抽象美”的吴冠中,并不为抽象而抽象,而是通过形式追求意境。吴冠中曾在1985年的《风筝不断线》中回忆:“林风眠老师任校长时,杭州艺专对西方现代艺术采取开放态度,因之年轻的同学很早就体会到绘画中形式美的重要性,练基本功的同时就着意讲究色彩、线条、节奏、韵律……”

  江南是吴冠中的故乡,是他的精神家园,更是他艺术灵感的无尽源泉。以自然为出发点的《春风又绿江南岸》,通过对自然精髓的提炼,以其整体构成和黑白灰、点线面的巧妙运用,令平凡的景色充满盎然的意趣。他从写生与抽象中表现中国文化的趣味与情调,以现代的形式赋予传统新鲜的美感,使其水墨画真正走向独立与创造的现代之路。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合