您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  名家访谈

82版《西游记》导演杨洁的"艺术人生":有风骨 无媚骨

 2018/10/26/ 15:08 来源:中国新闻网 记者 上官云

82版《西游记》导演杨洁的"艺术人生":有风骨 无媚骨

  中新网客户端北京10月26日电(记者 上官云)“杨洁导演的性格耿直,心地善良。她为人低调,一直强调,《西游记》的成功,是大家的功劳。”近日,82版《西游记》唯一摄像师王崇秋在北京接受中新网记者专访,如此说到。

著名导演杨洁。王崇秋供图

  2017年4月15日,中国著名导演、艺术家杨洁因病辞世,大批亲友、观众纷纷发声表达哀悼之情。现在,仍然有很多人怀念她,不仅仅是因为她拍出了“霸屏”30多年的经典电视剧《西游记》,也是因为她一身的风骨。

  而在她的丈夫王崇秋眼中,杨洁对艺术的执着追求从未改变:贯穿了《西游记》的拍摄过程,也贯穿了她的一生。

  从小热爱文艺 一心想拍电视剧

  杨洁出生于河南信阳,从小就喜欢小说、戏剧和电影,但一开始却不被父亲允许。

  她曾在书里写过,“那时只有极少的机会,当父亲外出的时候,我才能和母亲一起去看电影”。

  她把小说藏在书桌抽屉里,偷偷看,就这样读完了“四大名著”,以及《死魂灵》《战争与和平》《简爱》等经典作品。12岁时,杨洁就背熟了林黛玉的《葬花吟》《问菊》等诗词。

  父亲最终让步了,决定把杨洁送到延安鲁艺去学文学。此后的时间里,她又进了华北联大,而后又参军,被分配到文工队去当演员。1958年,杨洁由中央人民广播电台调到北京电视台(中央电视台前身)。

杨洁导演在1979年首届央视春晚导播台上。王崇秋供图

  “她原本是戏曲导演,也没有上过什么正规的电影学院。但就是特别想拍电视剧,业余搞了一部《崂山道士》,台里很欣赏,播出了。”王崇秋回忆。

  这让杨洁信心大增。所以,在1981年的11月文艺部的一个组长会上,当时的副台长洪民生突然问她:“杨洁,要是让你把《西游记》拍成电视剧,你敢不敢接?”她冲口而出:“有钱就敢,为什么不敢!”

  就这样,杨洁成为82版电视剧《西游记》的导演,而这部经典剧作,也成为伴随她一生的标签。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合