您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化杂谈

博物馆:进得去也要看得好

 2018/10/26/ 14:33 来源:人民日报 罗珊珊

博物馆:进得去也要看得好

  有的博物馆在参观者抵达时才告知,免费门票限量供应,想进还得花钱;有的博物馆门票免费了,但进馆后可参观项目少之又少,很多展区仍需单独付费。凡此种种,让博物馆免费开放的效果打了折扣

  今年是我国文化文物部门归口管理的博物馆免费开放第十年。统计资料显示,在中央补助资金带动下,全国实行免费开放的博物馆已有3300多家,占博物馆总数的80%以上。博物馆免费开放,能更好发挥博物馆陈列展览、传播知识的社会功能,对丰富大众精神文化生活起到了积极推动作用。

  然而,博物馆免费开放后,服务水平却参差不齐,一些所谓的“免费”暗藏玄机。比如,有的博物馆在参观者抵达时才告知,免费门票限量供应,想进还得花钱;有的博物馆门票免费了,但进馆后可参观项目少之又少,很多展区仍需单独付费;一些博物馆参观人数太多,进门就要排队几小时,进馆后人满为患、嘈杂拥挤,影响参观体验。博物馆免费开放,本是一件让人拍手称赞的大好事,却因为上述这些现象,效果打了折扣。

  作为公共文化服务的重要内容,博物馆不仅是收藏、保护、研究、展示文化遗产的机构,还是服务人的全面发展、面向未来的公共文化服务设施和社会教育机构。博物馆执行门票免费政策,就要端正经营理念,坚持以人为本,主动承担起传播历史文化、丰富百姓生活的社会责任。此外,应当用先进的技术手段创新、改进管理方式,满足人们的参观需求。

  在提升服务质量和效率方面,博物馆还有不小空间。比如,观众排队时间长、进馆难的问题,关键在于售票流程不够透明、高效,人们事先无法获知当天参观人数情况,只能通过现场排队进馆。其实,互联网的发展早已让信息即时共享成为可能,博物馆可通过官网、微信公众号等多种渠道提供门票预约服务,限定每日参观人数上限,避免人多超出博物馆承载能力,保证参观体验和质量。

  要想博物馆免费开放后“门好进、更好看”,离不开支持机制的完善。在有些地方,一刀切的补助政策使一些博物馆经费紧张,不得不采取其他措施维持经营,还有些博物馆没有正向激励,无所作为。这些问题也需要对症下药、及时化解。比如,完善博物馆免费开放支持机制应当加强绩效评价,在基本公共服务全覆盖的基础上更加突出绩效导向,提升博物馆改善参观体验的积极性。

  目前,健全博物馆社会教育和公共服务机制、加强智慧博物馆建设等工作正逐步推进,博物馆免费开放所需的费用,已经明确由中央财政与地方政府共同分担,补助标准按行政层级区分、加大力度。希望随着政策引导效果逐渐显现以及博物馆主动拥抱“互联网+”,逐步消除一些博物馆免费开放后“进门难、参观难”的窘境,让博物馆在丰富大众生活、满足人们精神文化需求方面发挥更大作用。(罗珊珊)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合