您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  图书推荐

对传统文化经典的一种当代解读

 2018/10/26/ 10:50 来源:中国文化报 王莉

对传统文化经典的一种当代解读

《大成之道》书影

  青年学者廖彬宇的《大成之道——中国精神的气质、气度、气势与气象》洋洋洒洒40万字,以《论语》为着眼点,结合《易经》等典籍,对比佛、道思想,系统阐述了作者对《论语》博大精深的内涵与经世致用的精神的认知与研究。

  中华文明以旺盛的生命力、强大的凝聚力得以薪火相传。“我注六经,六经注我”,对经典之作进行解读和探索进而形成新的思想,是中国文人特有的对中华优秀传统文化进行保护、传承、弘扬的方式。《大成之道》正是当代青年学者结合时代精神对儒家经典进行解读,进而有所收获的一次积极努力。

  廖彬宇认为,儒家不仅是道德之学、伦理之学,也是智慧之学。“智、仁、勇”是儒家“三达德”,“仁、义、礼、智、信”是儒家“五常道”,智慧与道德相生相伴。因此,作者将《论语》的精彩论述提炼为“三十一知”,即《论语》的微言大义都以“格物致知”作为基础,通过对“知行”的探讨,达成“治国平天下”的“知政”;在此过程中,“知仁”“知天”“知心”“知己”“知勇”等“三十一知”,作者通过逻辑阐释逐一展现其魅力。《大成之道》的篇章安排上,作者在进行概要性讲述后,结合道、佛两家的思想发展,结合《易经》等传统经典,重点阐发了对“知志”“知学”“知诚”“知心”“知易”“知命”“知常”“知人”的认识,从而完成对《论语》的系统解读,并深入探讨了新时代复兴中华优秀传统文化的话题。这种编排让作者一抒胸臆的同时,也让读者能更快地融入作者的语境,这种解读是别出心裁、独具一格的。

  值得一提的是,作者通过咀嚼《论语》,以当下的语言阐释古老的经典,读起来并不艰深晦涩,深刻又轻松,兼顾文学性、思想性和趣味性,让人们感受到中华优秀传统文化的澎湃活力。如作者在解读《易经》的和谐思想时,将围棋的规律和技巧结合起来,并引用中国、日本学者的论述,为我们提供了新颖的思考角度;在这一章节里,作者从小处入手,探讨了日常生活中部分时尚服装出现“左衽”的问题,不仅传递了传统文化中对“左右阴阳”的认知和阐释,也对当前部分商业力量违背传统文化的现象进行了分析。结合当下、结合常识,让人们审视日常的不妥、体悟经典的精微之处,使读者逐渐构建起解读经典、认知传统、形成更为完善文化观的思想链条,是《大成之道》的典型特点。从这个角度来说,《大成之道》体现了当代青年学者对中华优秀传统文化孜孜以求进行探索的风采。

  2000多年来,人们对《论语》的解读汗牛充栋。在某种程度上,《大成之道》是“占便宜”的,因为随着时间的推移,人们对《论语》《易经》等经典之作的解读越来越深入,新材料、新观点、新论证的去粗取精、去伪存真也让研究变得容易。但当前对这些经典的研究也有极为困难的地方。一方面,“大道三千,前人走了两千九百九十条”,重新阐释很容易掉入窠臼或者重复前人走过的路;另一方面,浩如烟海的资料、论证,尤其是不同年代的解读,需要研究者了如指掌,工作量巨大。因此,写出了新意的《大成之道》显得尤为可贵。

  这是一个美好的时代。从上世纪80年代民间兴起的“新儒家运动”,到新世纪初高校对国学人才的系统培育,再到如今全国上下对中华优秀传统文化保护传承、对中华优秀传统文化繁荣发展的关注、推动,研究者、爱好者乃至我们每一个人,都将收获更多的文化自信、更好的文化享受。廖彬宇和他的《大成之道》扎实迈出了一步。

  (《大成之道——中国精神的气质、气度、气势与气象》于2018年9月由北京时代华文书局出版)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合