您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化杂谈

碎片化阅读时代:我阅读,我存在

 2018/10/26/ 09:44 来源:人民日报 小章文

碎片化阅读时代:我阅读,我存在

  “4个小时从上海到北京,1秒钟信息可以传到世界各地,在生活工作节奏如此快速的前提下,碎片时间造成的快阅读是时代的必然。就像文言文变成白话文,繁体字变成简体字一样,悲观地看,好像是文化的流失或遗失,但简化的背后是信息的高度浓缩及高效传播。”在电子阅读器Kindle Paperwhite发布会上,畅销书《半小时漫画中国史》《半小时漫画世界史》作者、“80后”陈磊的发言,引起了大家的思考。

  对做知识公众号的陈磊来说,阅读的动机起初异常简单粗暴——了解自己所不知道的东西。“我不太读书的时候,这个世界离我特别遥远。通过阅读有了知识储备和沉淀后,我对看不到的东西也会有自己的理解,这就是我的思想和三观。也就是说,阅读造就了一个拥有思想的独一无二的我。套用笛卡尔的名言‘我思故我在’,阅读帮助我们找到自我,所以我存在。”碎片化时代,读者没时间去看长篇大论,倒逼公众号创作者尽可能缩短信息的深度、高度,以便让读者在5分钟内尽可能地了解一些复杂的道理或者是现象,但他警告说:“真正影响我们深度阅读的,是我们的读书心态。5分钟读完一篇介绍经济形势的文章,你得到的是一种非常虚假的满足感,真正的学习绝对不可能在5或者10分钟之内完成。”

  “70后”作家、《耶路撒冷》的作者徐则臣感慨地说:“每个作家都有一个史诗梦。可写完浩浩荡荡50万字后是否有人去完整阅读?阅读《追忆似水年华》的人越来越少。沉浸式的、深入的、长时间的阅读对人的精神建构是必要的,它可以让我们相对残缺或是不完整的生活和人生变得完整、客观。这就需要我们调整阅读思路,寻找一种整合时间的方式去应对碎片化时代。”《史记》是徐则臣的枕边书,一段段的,很方便碎片时间阅读。但《史记》本身很重,所以他后来都在Kindle上看。他很希望Kindle有语音朗读功能,这样他可以充分利用上班往返的3个小时。

  日前,亚马逊发布了更为轻薄、防水、可黑白反转、超长续航的电子阅读器Kindle Paperwhite,以解锁诸如沙滩、浴室、篝火旁等阅读场景。亚马逊还与故宫文化和敦煌研究院再度携手,为中国用户推出限量联名礼盒,希望能推动更多的中国用户爱上阅读,传承阅读,感受阅读带来的精神力量。(小章文)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合