您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化博览

万物有生有命——有关草木、诗意与博物的对话

 2018/10/25/ 15:25 来源:北京晚报 刘华杰 莫非

万物有生有命——有关草木、诗意与博物的对话

小飞蓬和梧桐的落果

  刘华杰(北京大学哲学系教授、博物学文化研究者)

  莫非(诗人、摄影家、博物学者)

  编者按:这个时代有人写诗、有人摄影,也有人是妥妥的植物达人。有人可以集这几个身份于一身,但又彼此区隔,或者分出主次。惟莫非是特例中的特例。你无法将其诗、摄影和植物切断联系,因为,它们都聚焦于植物本身,却又都在帮他完成生命表达。一身军绿的户外装,一只大背包,莫非永远以最不显山露水的方式,出没于北京的大街小巷、胡同内外,人们即使与他擦肩而过,却未必能注意到他。因为很可能,他一天只去一个地方,还经常匍匐于地,就和小草、几片叶子呆一起。日复一日,年复一年,拍摄植物,已成为他的日常生活方式。观察它们,并和它们交流。这些私语的瞬间,都折射于他的诗中。他的诗,也像植物一样宁静、自在与天然,就像它们同样是从天地之间长出来似的。

  在今年,出版界似乎格外眷顾这个与植物一样安静的人,分别有三家出版社,都在推他的作品。作家社推出诗集《我想你在》。北大出版社集诗与摄影于一体,出版了节气意味浓厚的《风吹草木动》。商务印书馆则推出了他的“万物有生有命”系列三部。

  生活于北京,莫非镜头下的植物,也多是北京常见,而又因为拍摄效果,而为人们所不常见。莫非相信,世间所有的信息,都印在植物的叶片之上,只要你愿意解读。深秋北京,围绕着他的新书展开的一场对话在北大举行,对谈者是两个同样对植物深怀情感的博物学者。植物的天地,因此变得广阔而精微。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合