您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化考古

兵马俑修复专家兰德省:有些瞬间感觉跨越了时空

 2018/10/25/ 14:48 来源:人民日报 张丹华

兵马俑修复专家兰德省:有些瞬间感觉跨越了时空

兰德省在修复秦俑。

  本报记者 张丹华摄

  “老陕”兰德省是秦始皇帝陵博物院的文物保护修复专家。1997年调来工作时,被分到了秦俑一号坑。22年来,他的修复团队已修复兵马俑150余件。

  “兵马俑的保护修复工作,形象一点儿,就像医院给病人看病,主要就是对象不同。所以我说北京有故宫医院,西安有秦俑医院,但我们是兵马俑的专科医生,主要针对兵马俑出土的文物。”兰德省说。

  根据出土残片的大小、形状等信息,进行问诊

  游客参观兵马俑时,会发现一号坑西侧有一个开放的修复现场,七八个技工在那里忙碌着:有的在清理,有的在拼对,有的在绘图。

  现场一张黑色的桌面上,躺着接下来他们准备修复的“T23G8∶2/68号”秦俑。这位秦国“兵士”已经碎成了大大小小400多片,“病情”严重。

  秦俑出土时,没有一个是完整的。2000多年来,经历过地壳运动和烟熏火燎,加上出土之后的氧化,秦俑再见天日时已经面目全非,残缺不全。因此,兰德省把自己的工作室称为“秦俑医院”,并制订了一套修复流程。

  “第一步要从考古现场将出土的兵马俑个体残片提取到保护修复室,按陶俑、陶马的部位对残破陶片进行合理摆放后整体照相,再对个体残片分别照相。我管这个叫挂号。”兰德省说。

  然后,要根据残片的大小、形状、彩绘颜色等信息进行问病,辨别残片表面的各种病害、分析病因、进行清理,将残片上的各种病害去除,使残片恢复到健康水平,并进行彩绘加固。

  针对残片的处理结束后,就可以初步试拼了。拼对采取从下往上、取大优先的原则进行,将兵马俑初拼成形。

  “兵马俑和其他文物不同,残片特别多。我们的修复技师上手前,光拼图就要练习1至3年。”兰德省说:“如果底部残片有0.1毫米的偏差,到头部就拼不到一起。”

  接下来的粘接也是重要一步,根据他们的经验,粘接剂的强度小于或等于陶器的强度,才能达到最佳效果。

  “至此,一位秦代兵士就初步成形了。”兰德省说:“每‘复活’一位兵士,我们就会为其建立保护修复档案,也就是他的户口本,经过1至3个月的观察后,就可以将文物移交给藏品管理部或考古队。”编目登记的藏品号就成了陶俑的身份证号,按出土位置和坐标将彩绘兵马俑放入原出土地,进行陈列展示。

  “残片数量不同,保护修复的时间也不同。最少的,也要3个人修复1到3个月。目前,用时最长的是一个将军俑,团队整整修复了两年。”兰德省说。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合