您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化考古

甘肃宁县石家墓群发掘取得新收获

 2018/10/25/ 14:22 来源:中国文化报 李佳霖

甘肃宁县石家墓群发掘取得新收获

  考古发掘出土的铜鼎

  记者从甘肃省文物考古研究所获悉,经过近1年的考古发掘,甘肃宁县石家墓群发掘取得了新收获。

  石家墓群位于甘肃省庆阳市宁县马莲河以东、九龙河以南的早胜原上。2018年,甘肃省文物考古研究所对石家墓群进行了考古发掘,共清理东周时期墓葬12座、车马坑1座、窑址1座。

  遗址发掘墓葬均为竖穴土坑墓,平面呈南北向长方形,有葬具者为一椁一棺、重棺或单棺。在葬式方面,仅1座为仰身直肢葬,其余都为屈肢葬。车马坑为南北向竖穴土坑,在其南北两端,殉有2辆车、14匹马。

  窑址由火膛、窑门、操作间三部分构成,其中火膛平面呈扇形,顶部坍塌。操作间位于火膛南侧,填土夹杂大量草木灰、红烧土块以及少量动物骨骼,从开口层位来看,时代可能早于春秋时期。遗址随葬品以铜礼器、车马器、丧葬器、墓主人近身之物等为主。

  值得一提的是,该次考古发掘首次在墓葬以外遗存内发现置翣现象。发掘过程中,考古队在解剖车马坑车舆内部时,发现成对铜翣,上下叠压,个别下层铜翣底部发现髹红漆木条围成的木架,考古人员推测,该木架可能为翣体的背衬,用来加固铜翣。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合