您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  作品展厅

钱舜举 美在于平淡中的朴素和无华

 2018/10/25/ 13:48 来源:兰州日报 全媒体首席记者李超

钱舜举 美在于平淡中的朴素和无华

  ■人物简介

  钱舜举,又名钱云,号文知斋主,丁钱山人,1968年生于甘肃陇南。2009年深造于中国美术学院国画综合专业。现为甘肃省美术家协会会员、甘肃陇风诗书画社副社长、甘肃省书画研究院书画师。曾从事甘肃省老年大学山水、人物班教学工作。作品见诸于国内省市报刊、杂志等,并获得各类奖项。2013年1月举办《清逸画风·董氏遗韵\纪念恩师董吉泉先生逝世三周年\钱舜举国画展》,同年4月举办《钱舜举中国画作品展》。出版有《钱舜举中国画》等。

  “任何艺术都是通向美的一条孔道,西汉杨雄的《太玄·羡》中有‘孔道夷如,大与之忧。’”钱舜举接受采访的开篇从“美”展开了话题,彰显出了一位虔诚艺术家的修养和内涵。他说:“美似乎只可远观,而不可褻玩焉,美是需要仰止的,因此艺术之路从来坎坷难行,而行走于艺术道路上的人似更可用‘跋涉’二字来概括。”

  钱舜举出生在甘肃陇南,家乡的山水着实美丽迷人,这为他留下了如诗如画的童年记忆。

  “那里四季分明,气候宜人,更是山水的世界,花鸟的天堂。”他感慨地说:“如今,不管身在何处,脑海里依然装满了故乡。自幼喜画的我,也总想有一天学好了画,把家乡的山山水水、花花草草、一石一木都用画笔展现给祖国的大江南北。”

  钱舜举羸弱的外表下透着坚强与刚毅,他幼年时因家里贫困而历经磨难,但他对于绘画艺术的热爱就像石缝中的小苗,虽然环境的恶劣,仍充满了旺盛的生机,拔节生长。弱冠之年即常向高人请益,获益匪浅,得以踏入美术的殿堂。

  “其实,我们大多数人都时常被生活所侵扰,却很少能够驾驭生活,而我始终希望自己能成为生活中的强者。”钱舜举有一颗向善向美之心,无论生活多么坎坷,他都未放弃对书画艺术的热爱。在兰州他拜陇上名画家董吉泉为师,博采众长、广为涉猎。钱舜举似乎对于绘画的学习与探索永远不知道满足。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合