您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  图书推荐

《西凉马超》:讲述西部大地历史深处的英雄传奇

 2018/10/24/ 15:27 来源:中国艺术报 何瑞涓

《西凉马超》:讲述西部大地历史深处的英雄传奇

  《西凉马超》  陈玉福  著

  作家出版社  2018年9月出版

  三国时期“五虎上将”之一马超,生于西凉府,历史上颇有争议。作家陈玉福十年磨一剑,创作长篇历史题材小说《西凉马超》 ,近日由作家出版社出版。10月22日,由文艺报社、作家出版社、甘肃省文联、甘肃省作协共同主办的陈玉福《西凉马超》研讨会在中国现代文学馆举行,李敬泽、潘凯雄、施战军、何向阳、黄宾堂、白烨、梁鸿鹰、程光炜、胡军、刘琼、封奎海、潘义奎、马青山、边明星、顾建平、付秀莹、岳雯等作家、评论家与会研讨。

  《西凉马超》由《西凉马腾》《少年马超》 《青葱岁月》 《马踏飞燕》 《西凉太守》 《将军归来》 6卷组成,共计51万字。小说讲述了一代名将马超少年和青年时代的传奇经历,以母子遇难、解民倒悬、握手言和、金繁马庄、马踏飞燕等六个精彩故事为脉络,以青春、励志、偶像为元素,弘扬了西部人自强不息、惩恶扬善、互助友爱的精神。同时,该书还首次披露了雷台墓主人、马超墓以及“中国旅游标志”铜奔马的前因后果。

  “陈玉福的写作,一定程度上将三国中一个引而不张的英雄有力地确立了起来。 ”中国作协副主席、书记处书记李敬泽指出,“五虎上将”中马超是我们最不熟悉的,可用的相关史料相对有限,陈玉福写马超面对很大困难,他从正史出发,大量运用了民间资源,包括民间关于马超的传说、故事和民间想象,是正史与民间想象对话的混合。正是民间想象、民间传说流传千年,使得马超这个人物能够丰满起来。马超在老百姓中始终是被记颂的人物,他类似于我们民族记忆中一个史诗性的英雄形象,把这样的英雄形象中所包含的传统的、民间的、正史的所有的因素调动起来、刻画出来,这不仅在文学上是有意义的,在文化上也是有意义的。

  与会专家学者谈道, 《西凉马超》讲述了流传于古代丝绸之路上的一段民间传奇,是一部维护民族团结、建设美好家园的英雄史诗。小说塑造了马超这样一个存在于历史却又不曾被人深入了解的人物形象,作家从历史史实出发,以丰沛的想象力对其生活细节和心理情感进行了大胆合理的想象和虚构,刻画了一个形象鲜明又内涵丰富的传奇英雄,其所呈现的英雄观和心怀民生、自强不息的精神无疑具有鲜明的当代意义。从写法上来看,这部小说不仅接续了中国小说英雄叙事的传统,还在某种意义上复活和呈现了传统小说叙事的魅力,具有很强的可读性,整体风格近似于古代传奇小说。

  小说不仅带领读者重新认识历史人物,也帮助读者了解西凉与西凉历史,对了解“一带一路”的历史文化有深远意义。与会专家学者指出,作家在小说中对西部文化也进行了一次深刻的梳理和呈现, 《西凉马超》中彰显的西部文化是多元的,是包容开放的,与此同时小说中的西部又是坚毅、沉稳、乐观、成熟的。英雄的匡扶正义、为民除害、敢作敢当、敢恨敢爱的精神和西部苍劲的山水巧妙地融合在一起,构成了一种独特的西部文化景观。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合