您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化新闻

甘肃民间艺人十八年钻研 一把黄土泥“塑”乡愁

 2018/10/24/ 10:19 来源:中国新闻网 郭惠民

甘肃民间艺人十八年钻研 一把黄土泥“塑”乡愁

甘肃民间艺人十八年钻研一把黄土泥“塑”乡愁

  甘肃平凉民间艺人赵铁军十八年钻研泥塑创作。图为作品《崆峒黄酒酿造图景(局部)》。 郭惠民 摄

  中新网兰州10月24日电 (郭惠民)走进赵铁军家,客厅里茶几、书柜、阳台、窗台上到处摆满了他创作捏制的泥塑人物肖像。《推磨》《挖洋芋》《打铁》《耱地》等作品,人物传神风趣,独具特色的民俗、农耕人物形象,无不散发出黄土高原地域民风淳厚的乡土气息。

图为赵铁军正在观看制作完成的人物泥塑。 郭惠民 摄

图为赵铁军正在观看制作完成的人物泥塑。 郭惠民 摄

  今年53岁赵铁军是医院的一名普通职工,也是甘肃省平凉市一名民间艺人,钟情泥塑制作已有18个春秋,在工作之余经常“玩泥巴”,搞创作。每到星期天、节假日,赵铁军经常被朋友和泥塑爱好者邀请去捏人物头像,他创作捏制人物头像生动逼真、栩栩如生。

  赶牛耕田耱地、割麦子碾麦、扬场晒粮、牛窑里铡草、乡野看护庄稼、山沟放羊等,赵铁军以生活中神态各异、活灵活现的百姓生活为素材,融入自己仁厚达观、亲近乡土的生活态度,形成了独特的泥塑艺术。

  自小在农村生活的赵铁军,长大后到医院工作,因为学过人体肌肉骨骼构造,他经常在工作之余用橡皮泥试着捏人体构造,以此提高自己的医学知识水平。经过多个工作岗位的历练,赵铁军走上医院后勤管理岗位,工作之余,他全身心投入到人物泥塑创新制作中。18年来的坚守,创新制作各类泥塑人物近2000件。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合