您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化考古

黑海发现世界最古老的完整沉船 沉睡2400年

 2018/10/24/ 10:00 来源:人民网 徐祥丽

黑海发现世界最古老的完整沉船 沉睡2400年

  人民网讯 考古学家在黑海发现世界最古老的完整沉船,这条23米长的沉船来自古希腊,已经在海底沉睡了2400年之久。

  沉船遗骸在海面一英里以下发现,由于缺氧环境,桅杆、船舵、划船台都保存完好。

  乔恩·亚当斯是做出这一发现的黑海水下考古项目的主要调研员,他说,在水下2千米处发现这样一艘保存完整的古老沉船,这将改变我们对于古代造船业的理解。

  该船被认为是一艘运货船,科学家表示,只在英国博物馆的希腊陶器上看到过这种船只的图案。

  这只保存在英国博物馆中的陶罐上所绘的船只与发现的沉船类似。画面中,古希腊神话中的奥德修斯正乘船渡过海妖塞壬出没的海域。网页截图

  英国《每日邮报》报道,发现该船只的地点正是一处著名的“沉船墓地”,在这里已经发现了60多艘船舶残骸。

  该考古团队表示,他们打算将船留在原地,但一小片船上的材料已经经过南安普顿大学的碳追踪实验,并证实这是人类已知的最古老的保存完整的沉船。(徐祥丽)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合