您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化考古

大足石刻千手观音造像修了8年 修复师却说时间太短

 2018/10/24/ 09:52 来源:人民日报 蒋云龙

大足石刻千手观音造像修了8年 修复师却说时间太短

  “我们面对的都是无价之宝”(关注文物保护与利用·修复师)

陈卉丽在介绍文物修复工作。本报记者 蒋云龙摄

  当你在博物馆驻足流连,惊叹于文物的精美、古人的巧思时,可否想过,这份惊叹的背后,路有多长?从考古发掘到保护修复、再到挖掘研究,都是其中不可缺少的环节,更倾注了无数文物守护者的心血。

  近日,中办国办印发《关于加强文物保护利用改革的若干意见》,为推进新时代文物工作提供了历史性机遇。文化版从今日起推出“关注文物保护与利用·修复师”系列报道,关注文物界不同领域的“专科医生”,看他们如何让一件件珍贵的文物“复活”,揭秘修复过程中的苦乐滋味。  ——编 者

  1995年,陈卉丽是大足石刻的讲解员,她带许多人去看过千手观音像,“不明白为什么叫它国宝中的国宝,就觉得金光灿灿,真漂亮。”

  2008年,作为文物修复师,她就近勘测千手观音。“胎体风化严重,手指等多处细节残缺,必须抢救。”她心疼!

  之后8年多,她就只做了这一件事:大足石刻千手观音造像抢救性保护。这也是全国石质文物保护的一号工程。

  修复一座石像,有多难

  一座石像,很难修吗?

  “很难。”大足石刻研究院文物保护工程中心主任陈卉丽说:“一般人看千手观音,看到它表面的病害,我们就要去找深层的原因。比如风化,为什么会风化?是石头磨损,还是环境因素导致?是因为高温、高湿、光照,还是人的活动?”

  找到了病因,还得对症下药。

  团队尝试过使用敦煌石窟修复中使用过的牛皮胶。没想到,在敦煌大放异彩的牛皮胶在重庆“水土不服”。“重庆高温高湿,一到4月,牛皮胶就开始起毛、滋生生物霉菌,粘好的金箔迅速剥落。”陈卉丽说。

  开凿于唐宋时期的大足石刻,历朝历代有过多次修复,材料都不一样。对此,陈卉丽必须带着团队一一分析。“我们要知道,这些材料起什么作用。一些有缺陷的修复方式,比如水泥,强度太大又含盐,具有腐蚀性。如果是承重结构,只能想办法把盐吸附出来,减少对文物的损伤,如果是非承重结构,就要想办法去掉。”陈卉丽说。

  “我们面对的都是无价之宝,用出去的一刀一针,都是不能撤回的。”陈卉丽说:“必须慎之又慎、思之又思。文物为什么是文物?第一位就是它的历史价值。比如说观音食指连接处的黄泥劣化,需要去掉。但只要是沾有颜料的,就有历史信息,必须保留,得想其他办法。”

  千手观音像,占崖面积88平方米,展开面积220平方米,高大壮观,与山体相连,材质多样。环境的复杂程度、修复所需的技艺难度,远远高于一般馆藏文物。所有的修复技艺和方案,都要先在实验室里试验,再去文物局部试验,全部成功以后,方能正式使用。每一轮试验,都得经受住四季干湿交替,这是一个很漫长的过程。

  “为了适应修复工作,我们有时站着,有时半蹲,一个姿势往往就是一整天。由于文物保护环境的限制,我们不能用空调,也不能用烤炉。”冻疮、蚊虫叮咬,或者化学试剂过敏对陈卉丽与同事来说都是常事,但他们能听到那些石头在“喊疼”,所以一刻也不舍得停下来。

  历史上的多次修复,并没有留下只言片语的记载。这一次,一切都是从零开始,一路摸索和思考。陈卉丽说,这8年多,自己时时刻刻都在与古人对话。为何要开凿这些石刻?当时怎么完成这么大体量的工程?之前的一代代人是如何做好修复的?而古人的答案,自己必须要拂去一道道迷雾,在石像的一层层痕迹中仔细追寻。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合