您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  收藏拍卖

砚台收藏尚处价格洼地前景可期

 2018/10/22/ 14:51 来源:石家庄日报 龙安 韩天衡

砚台收藏尚处价格洼地前景可期

  ■2018年,吴昌硕为沈石友铭鹅砚以287.5万元成交。

  自诞生以来,一方小小的砚台就浓缩了各个朝代文化、经济乃至审美意识的各种信息,具有极高的收藏价值,砚也因其有文人参与的历史性而被藏家追捧。

  乾隆藏砚 一枝独秀

  2018年5月,一场名为“砚德清风——故宫博物院藏清代宫廷用砚精品展”在故宫神武门展厅开幕。以文治武功自居的乾隆皇帝对砚台情有独钟,乾隆皇帝不仅参与砚的设计,还喜欢鉴古收藏,并称“盖古之物朴于今,今之物华于古”。其藏砚甚多,并有入古上等或次等之分,其中大部分镌刻有御题砚铭或制作年款,其御制各种砚诗作品更是多达300首。

  乾隆四十三年(1778年),他下令将鉴藏的240 件砚品加以甄别拣选并编撰成书,亲自作序,赐名《西清砚谱》。书中描绘了每方砚台的具体样式,为后人判断真伪提供了重要参考。上行下效,纪昀、刘墉等清廷显赫要人,也热衷于集藏名砚,藏砚之风普天皆兴。

  乾隆藏砚,在市场上也频频创下高价。2010 年,一方“乾隆御用”御题诗澄泥伏虎砚及紫檀盖盒在北京保利春拍以 1400 万元成交,打破砚台拍卖世界纪录。2011 年,清乾隆澄泥仿汉御题诗砚在北京保利春拍以 506 万元成交,清乾隆歙石仿古六砚在北京保利秋拍以 828 万元成交;2012 年,一方清乾隆御铭仿宋天成风字澄泥砚在西泠春拍以 333.5 万元成交;2014年,一方清乾隆御铭仿汉未央砖海天初月紫砂砚在西泠秋拍以 460 万元成交;在 2017 年西泠春拍“文房清玩·历代名砚及古墨专场”中,清乾隆御铭宋代端石七光砚以 350 万元起拍,以 885.5 万元成交……

  砚文化学者、砚台收藏家张得一表示,砚台拍卖市场之所以形成这样的格局,主要有几方面原因:一方面国家文物局严格控制出土文物交易,而目前市面所见宋以前的砚台,属于流传有序的并不多;另一方面,明清砚台尤其是最受市场欢迎的乾隆藏砚,从选料、制作到包装,再到流传,制作工艺投入高、流传故事多,而且年代不甚久远,保存品相好,所以受到市场追捧;此外,清代砚文化爱好者纷纷著书立说,许多明清砚都有著录,研究、把玩明清砚有着特殊的文化乐趣。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合