您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  收藏拍卖

【收藏故事】旧物情怀

 2018/10/18/ 12:37 来源:每日甘肃网-甘肃日报 陈琴

【收藏故事】

旧物情怀

文/陈琴

  我家里一直收藏着一些旧物,虽然平时几乎用不着,但每次清理屋子时,总是舍不得扔。因为,这些看似普普通通的小物件,却凝结着一段段岁月,隐藏着一丝丝情怀。

擀面杖

  这根又粗又长的桃木擀面杖,在家里的所有厨具中是最显眼的。它看起来粗糙简陋,跟其他精致的厨具放在一起显得很不搭界。况且,现在家里有家用压面机,同时还可以随时买到现成的面条,所以平素很少用到擀面杖了。

  我留着这根擀面杖,主要是为了怀念父亲,因为它是父亲亲手为我做的。刚结婚那年,初出校门的我俩都不会打理家务,而且都非常忙,平时吃饭就马马虎虎凑合。有一天中午,父亲突然来我们那简陋的小屋,我又惊又喜,开始忙忙乱乱地准备午餐。记得父亲爱吃面片,赶紧动手做,父亲看我拿着一根不足一尺的擀面杖,擀面很费事,就问我有没有大一些的,我说没有,我们平素一般吃米饭炒菜,很少用得着,而且这附近商店也没有大的,就拿这小的凑合了。父亲叹息一声,说你们这样不行,不管多忙,吃饭不能马虎。回去我给你们做一个好用的。

  父亲走后,我很快就忘了这事。可是,过了几天,父亲竟托人为我们捎来了一大包东西,其中就有这根擀面杖。后来,听母亲说,父亲那天回去就从桃树上选了最直的一枝,亲手用斧子砍、用刨子刨,花了大半天功夫才做成这根擀面杖。

  而今,父亲已经去世好多年了,只有这根擀面杖还时时陪伴着我,永远为我保留着那份浓浓的父爱。

小簸箕

  阳台上的杂物箱里,存放着一个小巧精致的簸箕。它是用装酒的铁皮盒子改做的,背面红艳艳的还带着“郎酒”的字样,里面是亮亮的金黄色,做工细致,造型可爱,比市面上买的普通簸箕漂亮多了。

  这小簸箕是舅舅亲手为我做的。

  前几年,舅舅的孙子转学到这里来读书,舅舅在这里租房子陪读。我得知后,便去看望他,看到年迈体衰的老人,在狭小潮湿的出租屋里过着清寒的日子,心里很不是滋味。舅舅家离我家很远,我原先一直没去过他家,没想到他的日子居然如此艰难。后来一得空便去看看,顺便带些吃的和日用品。我每次去,舅舅都非常高兴,兴致勃勃地谈起我们小时候的事,谈起我们兄妹如何淘气如何可爱……每次和舅舅一起闲谈,看着他那酷似母亲的音容笑貌,心里会有一种温暖而踏实的感觉。

  舅舅是个闲不住的人,经常一边和人说话,一边手里忙乎着,用一些废木料、旧铁皮之类的东西,改做一些生活用品向周围人换一点零花钱。他屋里的几个小凳子,衣服架子等东西,都是他自己做出来的。

  转眼间,舅舅的孙子毕业了,舅舅要回家。他们临走那天,我去帮忙收拾东西。舅舅从床下拿出一个小簸箕,说这是他闲来无事时随手做的,不知我家里是否用得着,没什么用处的话就给孩子当玩具吧。

  当时,拿着这个凝聚着舅舅一片深情的礼物,不由鼻子酸酸的、心里暖暖的。

铝饭盒

  每次清理橱柜,总要淘汰掉一些旧器具,但有一个铝饭盒,二十多年我来一直留着。

  有次,我拿出它擦拭时,儿子看见了打趣我说,这饭盒有些历史了吧。我说这是我上高中时候用过的。儿子看着上面“特大号铝饭盒”的字样,疑惑地问:“你那时怎么用这么大的饭盒!”

  我被儿子夸张的表情逗笑了,接着就给他讲了这个饭盒的来历。

  这个饭盒其实是大哥的。那年我在县城上高中,恰逢大哥来教师进修学校学习,他就多次过来看我。有一天中午,进修学校改善伙食,给每人一份猪肉炖粉条。大哥打到自己的一份,一口也没舍得吃,立刻端着饭盒跑到我们学校。当时,对于长期住校鲜见荤腥的我来说,那香喷喷、油汪汪的猪肉粉条就是天下最好吃的东西!大哥下午有课,不等我吃完就要走了,我准备把菜倒进自己的饭盒,让大哥带走他的。大哥拿起我的饭盒说:“不用麻烦了,我就用这个好了。”

  于是,这个铝饭盒就一直留在我身边,收藏着往昔的一段手足之情。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合