您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  西部地理

【驴友手记】临泽:醉人的红沟峡谷

 2018/10/18/ 12:37 来源:每日甘肃网-甘肃日报 李兴泉 记者 盛学卿

【驴友手记】

醉人的红沟峡谷

文/李兴泉

甘肃日报·每日甘肃网记者 盛学卿

  红沟丹霞,是临泽境内的一个峡谷,“南丹霞北丹霞,南北丹霞红临泽。”这句诗说的是临泽丹霞总的分布状况。也就是说临泽丹霞有二处。一指南面的叫“七彩丹霞”,另一则指赛若朱丹的北丹霞:也即“红沟丹霞”。

  临泽红沟丹霞,有异于北丹霞。其特点是:峡内如风景立于沟之两岸,又如一个画廊。人在沟中走,石在两岸悬。更加岩壁陡峭多变,怪石连连,气势磅礴、造型独特。沟内两壁山石,经过千年自然风吹日晒,数不清的石头,或高悬于两壁,或矗于山头,造型各异,似象,似虎、似豹、似骆驼,形态毕俏,极是丰富。有的,则好多只,它坐你卧,各呈情态,似在演绎着一个个故事。让观者联想翩翩,独具韵味。

  世界唯一倒流河黑河与红沟丹霞相望,更加遗留保存下来的明代烽燧,人文景观在山间时有闪现,自然、奇石、幻景,相互叠加映衬,移步换景,便组成了一个个令人遐想的奇景。

  山门,就叫小口子。也许是这山门很小的缘故吧,才叫了小口子之名。也或许是它的小,叫古代守卫的战士,能够做到一夫当关,万夫莫开的效果,才叫了小口子的。

  小口子是进入合黎山的通道之一。或许更是因其两面环山,中间道口狭窄而取名。所说古时,中俄相通,这个小口子是关口。这里的沟既是山沟,也是道路。古人去邻国苏联,正是通过这个口子进入的,可见它的地理位置不俗。

  进入小口子约100米处,有一块巨大的石头矗立于道路正中间,当地村民给它取名“石丫头”。在游人看来,“石丫头”叫做“情侣石”更为贴切、更为相像。你看它相依、相伴,不就是一对长相厮守的情侣吗?站在山石下,你仿佛听到了他们的窃窃私语,也仿佛看到了他们向过往游人展示着相敬如宾的情感。

  传说“石丫头”是当地一个军人的妻子,她的丈夫长年在小口子处守关,不能回家。石丫头便在每年的农闲时间带着孩子来看望丈夫。可有一年,她来了,找来找去,没有找到丈夫的影子。于是,她天天去找,找遍了红沟的每一座小山,也没有找到。她又听人说,丈夫可能被调走,去了其他的关隘,有人又说,跟随俄国人走了。石丫头夫妻感情甚深,不相信听到的这一切。她坚信有一天丈夫会回来找她和孩子,于是就经常来找。时间长了却仍没有找到,于是,石丫头就索性住了下来,天天伫立在沟口,问一个个过往的旅人和两国的使者。一天又一天,一年又一年,石丫头没有等来丈夫,自己和孩子也慢慢变成了两块人形的石头,自此,千年万年地待在沟口,直到今天。

  “石丫头”过后,沟两岸山峰矗立,越深入越幽静,仿佛进入幽谷之中,山石也越发奇特,高低起伏如涛,错落交叉无序。山体的颜色也越发显得红润。红色沙岩石,早晨霞彩,傍晚余晖,走在谷底,真如走进了一个神秘的世界之中。不断深入而行,展现在眼前的山石越发奇特万千,有的像宫殿、有的像瀑布、有的像宝塔,目不暇接,巧夺天工!

  小口子腹地约一公里处,展现在眼前的是又一处奇景——明代长城和高高的烽燧。烽燧矗立于右侧山顶,直插云天,依山势而下,有附属建筑城墙两段。这两段长城如巨人的两条臂膀,将山谷牢牢抱住,形成了一夫当关,万夫莫开的险境。长城、烽燧浑然一体,气势壮观,这里虽已历经沧桑、风雨侵蚀,但依然表现出当年抗击外敌的强大威力。

  远眺群山环抱中的沙漠,恰似高峡平湖,近观使你领略到人在山上走,沙在沟中流的动感。游人走过,沙漠中立刻留下一串串足迹,将每一位游人深深地留在大山的记忆中。

  此时,再看这些奇特的山石、艳丽的色彩构成了其独特的峡谷景观带。一块块山石奇特难描,造型似弥勒佛、孙悟空、黄河母亲、驼群、恐龙、狮子、老虎等,形象逼真,栩栩如生,仿佛进入天然画廊。

  越往前行山势越奇,大自然的鬼斧神工给人类描绘出巨幅画卷,临其境,观其景,使你心旷神怡,流连忘返。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合