您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  书画鉴赏

重阳赏“菊”正当时——看画中“菊”乾坤

 2018/10/18/ 12:14 来源:人民网-书画频道 鲁婧

  又是重阳 赏“菊”正当时——看画中“菊”乾坤

  岁岁重阳,今又重阳。金秋十月,重阳登高,赏“菊”正当时。菊与重阳紧密相连,个中亲密关系从历代流传的古诗中就可看出。如李白诗句“菊花何太苦,遭此两重阳?”,苏轼句“霜风渐欲作重阳,熠熠溪边野菊香。”还有孟浩然的名句“待到重阳日,还来就菊花。”

  菊花在诗中还有一个“黄花”之称,如李清照词句“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”,李白诗句“九日龙山饮,黄花笑逐臣。”,还有近代伟人毛泽东《采桑子·重阳》中的词句“人生易老天难老,岁岁重阳。今又重阳,战地黄花分外香。”

  “黄花”犹如菊花的指代,看资料溯源有几种说法,一谓,菊花在古代品种稀少,以黄色为主,所以用“黄花”指代。还有一种说法是,古人以黄菊为正色,故常以“黄花”代称,以上所说是否有据可考还是人云亦云,在此不做赘述,但是菊之品格与精神早已渗透人心。

  魏晋名士陶渊明一句“采菊东篱下,悠然见南山。”已把菊之淡然与归隐山林名士之风描绘的淋漓尽致,菊在文人士大夫眼中可称“君子”,已经成为人格品性的文化象征,在此菊不仅仅是花,而是一种超然品格的象征,这也是历代文人墨客、名人隐士推崇备至的结果。

  从文化象征到现实生活,人们忙碌追求生活的状态似乎总与纵然天地间的理想相差甚远,但是“我们与古人看到的难道不是同一个月亮?”,不管外在如何变化,身体如何忙碌,不变的月亮仍然高高地挂在天上。

  重阳节,孝亲、登高、赏菊、踏秋。用“与古人同赏一月”的心境体味从古流传而来的重阳节,用传承而来的孝道来孝亲、用纵然天地间的心境来登高、用淡然宁静的心态来赏菊、用感恩付出而收获的至诚心态来踏秋,这便可过一个真实而有意义的重阳节。(鲁婧)

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合