您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  西部地理

【西部地理】贵德阿什贡七彩峰丛:青藏高原边缘遗落的人间仙境

 2018/10/17/ 09:49 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者刘小雷

贵德阿什贡七彩峰丛:青藏高原边缘遗落的人间仙境

阿什贡七彩峰丛

博物馆土样展示台上的七色土

轩辕峡口的奇异峰峦

从垭口眺望七彩峰丛

尕让河谷

  青海贵德国家地质公园阿什贡七彩峰丛地貌遗迹反映了地质历史时期青藏高原的演化过程,也记录了黄河的发育史和贵德自然环境的变迁,它具有重要的科学意义和旅游价值,同时也是丹霞地貌景观的一个新的类型。

  1 看过了七彩丘陵,七彩峰丛又是一种怎样的存在?

  去青海贵德需要理由吗?“天下黄河贵德清”这一条似乎就足够了,流成碧罗带的黄河柔情无限,但四周的群山却一味粗豪,像列队奔赴沙场的赳赳武夫,把那种苍凉、豪迈和粗粝挥洒到极致。

  9月的一天下午,我们驱车去往贵德县城东北方向约17公里处的尕让乡阿什贡峡谷。这里有着黄河流域极为罕见的七彩峰丛景观,它也是贵德国家地质公园的核心区域。从县城一路而来,尕让河谷周边山峦的色泽已然有了一些绮丽的变化,从苍黄转向赤红,看在眼里,心却波澜不起,因为看过了张掖的七彩丘陵之后,似乎对丹霞地貌基本有了免疫力,但七彩峰丛又是一种怎样的存在?

  贵德国家地质公园门口设有一座地质博物馆,展示了贵德独具特色的地质地貌,种类多样的地质遗迹,以及地质历史时期地球演化的规律,贵德盆地的演化不仅记录了青藏高原隆起的历史和演化过程,也记录了黄河的发育史和贵德自然环境的变迁,同时揭示了阿什贡七彩峰丛形成的奥秘。

  谜底且按下不表,先说行程。

  一开始便是一条8公里左右的峡道,坐在电瓶车上,沿着一条窄窄的水泥路在沟峁间穿行,让我想到一个词——“破壁”。

  峡谷内山峦起伏,沟壑纵横,有的地方是坚硬的石英砂岩。那些颗粒感极强的赤红的岩体触手可及,似乎一不小心就会沾上满手的红霞……有的路段,它们的肌理清晰,划出道道柔媚的曲线,像是万顷波涛瞬间凝固;有的路段,砂岩之上嵌满弹片般的碎石,但那只暴烈的兽仍然没有倒下,呼呼山风似乎正是它在狂怒地咆哮;而更多的时候,人们会为这些顶平、身陡、麓缓的方山、石墙、石峰、石柱等奇险的地貌形态啧啧称奇。

  从地质学上讲,我们看到这种峡谷叫背斜谷,风化、水流侵蚀的作用极为明显,它的妙处并不在于颜色有多好看,而在于它向我们直接粗暴地呈现了它所承托的自然伟力:风化和水蚀,不可捉摸,无人掌控,来无踪影,但却充满了创造力。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合