您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文坛动态

40年40部最有影响力小说发布

 2018/10/15/ 13:47 来源:光明网-《光明日报》 记者 王国平

“他们刻下时代的碑,燃起激情的火”

  光明日报记者 王国平

  “早知道有今天这个事,我一定写得更好。唉,要是写得更好一点,该多好。”84岁作家王蒙的长篇小说《活动变人形》入选40年40部最有影响力小说榜单,在发表感言时他不禁念叨。

  日前,由中国作协小说选刊杂志社、中国小说学会、人民日报海外网主办的40年40部最有影响力小说发布活动在山东青岛举行。40位专家通过投票,在120部备选作品中选出40部有影响力的小说,其中包括15部长篇、15部中篇、10部短篇作品。

  40部作品,犹如40面镜子,折射出改革开放波澜壮阔的历史进程。文学创作伴随着改革开放的铿锵步伐,一起呐喊、一路前行,成为改革开放文化的一部分。

  1.文学随改革开放一路前行

  “他们书写时代的丰饶和生活的多味/他们刻下时代的碑,燃起激情的火。”在发布会现场,来自青岛市四方实验小学五年级四班的小学生,朗诵了诗人张金凤的诗歌《醒来》。这些句子,定格了作家的创作在改革开放行进过程中承担的角色、发挥的作用。

  《小说选刊》副主编、文学评论家王干表示,文学创作和改革开放的关系是很有意味的。20世纪70年代末80年代初,作家“春江水暖鸭先知”,率先感受到时代春风的来临,文学创作成为呼唤改革开放的重要力量。同时,文学创作也着力反映人民心声,及时地传达老百姓对时代变革和社会进步的强烈诉求。

  “作家通过作品呼唤对陋习和陈规进行变革性的改造,比如高晓声《陈奂生上城》、刘心武的《班主任》、王蒙的《春之声》等。同时,小说也呈现出改革的艰难进程,比如蒋子龙的短篇小说《乔厂长上任记》等。”王干说。

  就《乔厂长上任记》的历史价值,中国作协创作研究部原主任胡平表示,这部作品是“改革文学”的开山之作,也是工业题材的鼎新之作。小说塑造了具有强烈历史使命感和责任感的改革家乔光朴的英雄形象,也刻画了改革面临的种种社会阻力,揭示了社会进步的宏伟前景,显示出现实主义文学创作的强盛生命力。

  张洁的长篇小说《沉重的翅膀》同样令人印象深刻。在天津师范大学文学院教授卢翎看来,这是一曲献给改革者和伟大时代的交响乐,慷慨而激越,“在对现代化的热切期盼中,张洁自觉秉承时代赋予的使命,以过人胆识、诚挚之心握如椽之笔,描绘了围绕改革所展开的尖锐复杂的矛盾斗争,刻画了义无反顾、披荆斩棘的改革者形象,并将改革引向更为深广的表现领域”。

  张炜的长篇小说《古船》也发出了文学的强音。《中华文学选刊》徐晨亮说,这部作品正面描写改革“巨雷”最初在中国土地上带来的沸动,以惊人雄心回溯此前半个世纪的改革“前史”,开启了以家族史与地方志透视大时代变革的叙事模式。

  回望四十年,绕不开《白鹿原》。陕西省作协副主席吴克敬认为,《白鹿原》扣住了儒家文化的精髓“仁义”,透过一个个鲜活的生命,既展现出人物“宽厚、温雅、刚强、正直”的社会人格,还在对儒家文化高度尊重的基础上,给予了隐秘的批判,“陈忠实以史诗般的笔触和火热的情怀,不仅书写出了中华文明里的生活的家,还状写出了中华文明精神的家和灵魂的家”。

  这表明,对中华文明传统精神的礼敬与反思,是40年来小说创作的一条切实路径。

  中国作协党组成员、书记处书记吴义勤认为,改革开放以来,当代文学回到正路上,实现了对“五四”文学传统的回归,完成了和西方现代文学的接轨,完成了文学跟市场经济社会的对接,完成了文学和现代高科技社会的对接。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合