您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化新闻

【古史新话】重阳说“九”古人眼中的神奇数字

 2018/10/12/ 11:26 来源:北京晚报 赵运涛

古史新话 重阳说“九”古人眼中的神奇数字

  农历九月初九被称为“重阳节”,是中国重要的传统节日。这一天又被称为“重九节”,因为这个日子有两个“九”。在中国古代文化中,“九”是一个神奇的数字,直到如今,人们还将“九”视为吉祥、尊贵的象征。那么,九月九日为何被称为“重阳节”呢?古人为什么觉得“九”是一个神奇的数字?

北京故宫九龙壁

《水浒传》中的“九天玄女授天书”场景

   古代数字有什么特殊含义

   一为开端三为多 九为“至尊之数”

  《素问·三部九侯论》曰:“天地之至数,始于一,终于九焉。”“一”和“九”一头一尾,是天地之间最为重要的两个数字了。古人对“一”的崇拜,很可能是出于原始混一的观念,与“一”有关的神话,往往都与“开创”之地位有关。例如宋代以前,皇家祭祀的最高神被称为“东皇太一”,宋之后才被玉皇大帝取代。相较而言,古人对“九”的偏爱,则是执其另一端,充满了对远方的幻想,有更丰富的精神投射。在古人看来,“九”既是“终”,又是“无限”之始,所以李白诗曰:“疑是银河落九天”,王涯《汉苑行》也有诗句“二月春风遍柳条,九天仙乐奏云韶”。九天之上、九泉之下、九霄、九幽等词都是用“九”表示无限高远、深不可测。

  汪中《述学·释三九》曰:“凡一二之所不能尽者,则约之以三,以见其多,三之所不能尽者,则约之以九,以见其极多。”在古代,“三”表示多,“九”则表示极多。在古籍中,“三”往往是泛指“多次”,如人们所熟知的“韦编三绝”、“三思而后行”等成语,说的都是多次而不是三次。古人对“三”推崇,大概是源于“礼以三为成”的传统,《礼记·曲礼上》曰:“卜筮不过三。”孔颖达疏:“卜筮不过三者,王肃云:礼以三为成也,上旬,中旬,下旬,三卜筮不吉,则不举也。”这里“三”是占卜求吉的一个限度。“三”有“多”的意思,也是一个界限,中国民间历来有“事不过三”的说法,如“三顾茅庐”、“三打白骨精”等等。不过,相比于“三”,古人对“九”更为偏好,往往愿意以“九”来表明数量极多,以夸饰自己所要表达的意义,如“九曲黄河”、“九牛一毛”、“九死一生”等成语,其中的“九”都是“极多”的意思。此外,“九”还有着谐音“久”这一优势,通过数量上“九”的强调和重复,又有着“长久”的寓意,从而更受到古人的喜爱。

  “九”的特殊意义在中国古代建筑的设计中多有体现。北京的恭王府原来是和珅的府邸,里面的走廊、窗棂等处的装饰都是蝙蝠,据说总共有九千九百九十九只,蝙蝠谐音“福”,取福运长久之意。如再加一“福”,又是“万福”,而那一“福”,正是藏在假山里面的康熙御笔“福”字。皇帝作为九五之尊,更是离不开“九”,他穿着九龙袍,住处太和殿、中和殿、保和殿的高度都是九丈九尺,大门上的门钉也都是横九排、竖九排,一共九九八十一颗,这些都是长久的象征。当然,天坛、故宫对“九”的崇拜可能有着更深层的意义。考古发现,大地湾仰韶文化晚期的宫殿F901遗址就是八柱九间的格局,距今已经有五千多年了,而后世宫殿基本都沿袭了这样的建筑模式。

  人们追求十全十美,数目字“十”代表着“满”,但古人又认为月满则会亏,物极则会反,盛极则会衰。相对而言,“九”恰好是在上升趋势中,而且是上升到了一个极点,是有限之极,因而“九”被看做是“至尊之数”。这种“至尊”的地位往往掺杂神秘性和神圣性,如上古时期与原始信仰有关的“九歌”即是一例。此外,佛道两教也都将“九”看做一个重要的修行之数。如佛教有“九谛”、“九禅”、“九僧”等,道家有“九转丹”,据说吃了就能成仙,道教的神仙社团“九仙”、“九真”、“九圣”等,也都是以“九”为编制名额。

  文学中也有“九”信仰的痕迹,如《水浒传》中说九天玄女搭救了宋江,给了宋江天书,嘱咐其要“替天行道”。道教认为北斗丛星中有三十六天罡神和七十二地煞神,《水浒传》中说洪太尉误放走了三十六天罡星,七十二地煞星,他们转世为一百单八好汉,这都是九的倍数。《西游记》中提到的法术有“三十六变”、“七十二变”,一个跟头“十万八千里”,还有“九九归真”、“九九八十一难”的说法也都是九的倍数。可见,“九”在佛道思想及民间信仰中,都占有重要位置。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合