您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化新闻

央视重阳晚会《福寿中国》展“孝亲慈爱”中华传统

 2018/10/12/ 10:50 来源:中央广电总台国际在线

央视重阳晚会《福寿中国》展“孝亲慈爱”中华传统

《福寿中国——2018年重阳盛典》主视觉舞台俯视图

  “九日黄花酒,登高会昔闻。”10月17日,中国传统佳节——重阳节如期而至。由中央广播电视总台央视社会与法频道《夕阳红》栏目倾力打造的重阳节大型专题盛典晚会《福寿中国——2018年重阳盛典》将于重阳节当天与全国观众相约荧屏。从今日《夕阳红》栏目官方微博发布了一组舞美图可以看出,晚会启用了“冰屏”技术。之前被网友火爆刷屏的央视节目《国家宝藏》及平昌冬奥会闭幕式上张艺谋执导的“北京八分钟”均采用了此项“黑科技”,网友对冰屏技术营造的光影效果纷纷赞叹不已。可见,一场兼具古典韵味与现代科技为一体的视听盛宴正待上演。

  舞台整体在颜色上多使用中国红、橙、蓝等主视觉色调,营造出中华民族“最美夕阳红”慈爱同心、孝老爱亲的温暖宽厚感,契合晚会主题“福寿中国”。在绚烂的灯光置景映衬下呈现出不断变幻舞台效果,不但符合现代年轻观众审美,还烘托出传统文化与新时代精神相结合的“福寿观”和“生命观”。

  节目舞台的整体搭建以中国传统建筑“门庭”为主体,搭配中国传统的“回形文”元素,与稳定的框架结构相融合,营造出家中庭院厚重的视觉效果,体现了“孝亲慈爱”之意,和谐而独具韵味。

  舞台上的冰屏依故事情境不断变换影像,海底珊瑚林、珠峰风雪、俄文书信……节目着眼于细节,“视觉+听觉+感觉”全方位、立体化的氛围营造瞬间将嘉宾带入故事情景中,相信也会带给观众“沉浸式”的感官体验。

  据悉,《福寿中国——2018年重阳盛典》大型专题晚会将于10月17日17:28于央视综合频道首播,当日20:07于央视社会与法频道重播。更多精彩,敬请关注。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合