您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化杂谈

《影》:张艺谋的诗意江湖

 2018/10/12/ 09:40 来源:中国妇女报 钟玲

《影》:张艺谋的诗意江湖

 

  自从得知张艺谋执导的影片《影》在威尼斯国际电影节被不少外媒盛赞,心中就对这部电影平添了许多期待,毕竟新千年以来,张艺谋执导的电影除了《金陵十三钗》外没有让我觉得精彩且念念不忘的。然,在影院里静静地将之看完却感到有一点迷茫——说是兴味索然,似乎不准确,在观影途中我未曾将眼睛挪开过一瞬;说是意犹未尽,又仿佛太牵强,所有的惊喜也仅限于视觉效果的冲击。一时狐疑,在好与不好之间难以决断。

  电影美吗?美。

  悠扬婉转的琴音,烟雨迷蒙的幻境,轻盈飘逸的古装,淡雅简约的黑白灰色调,中国风的水墨画风格,无不体现着东方禅意和古典味道。景是画中景,人是画中人,屏风、暗影、雨花、沛伞的交汇,鲜血、打斗、功夫、生死的渲染描摹出一个刀光剑影的武侠江湖,从美学的角度,影片的每一帧画面都美到了极致,哪怕是影片中的角色生死存亡时刻的凛冽和凄惨。

  演技不好吗?好。

  邓超一人分饰两角,隐忍的“境州”和癫狂的子虞,一个忍辱负重一个变态狠辣,在他不同身形与脸孔之间的幻化游刃自如;郑恺饰演的沛王,明里是个只知吃喝玩乐的昏君,暗中却是一个运筹帷幄的君主,“真真假假,假假真真”虚实难辨中皆是帝王的阴险;胡军饰演的杨苍对敌谈道义,对子言温情,拥有顶天立地的英雄气概;吴磊饰演的杨平言辞与举止都有少年英雄的风范……

  故事不完整吗?完整。

  《影》脱胎于朱苏进的《三国·荆州》,从一个八岁时就被秘密囚禁的小人物“境州”入手,讲述他不甘心被当成替身傀儡,历经磨难努力寻回自由的逆袭故事。自他在都督子虞面前唯唯诺诺到朝堂之上毫不犹豫地弑主,他的成长合情合理也符合人性的变化,由他及彼,粉墨登场的各色人物也都释放着各自的人性与欲望,此间种种充斥着权利与谋略的算计,让这个关于替身的影子故事相对圆满。而环形的叙事结构,从哪里开始,亦从哪里结束,也使之有始有终。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合