您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  探史揭秘

张衡地动仪到底长啥样? 我们翻了100多年的历史

 2018/10/12/ 09:26 来源:中国新闻网 记者 宋宇晟

  到1936年,考古学家王振铎已对地动仪进行复原。该复原器外形看起来更像一个瓶,“瓶”外不见全龙,只有龙头,即便是从外观上看,和十几年后王振铎重新设计复原的地动仪有较大差别。

点击进入下一页

  图片来源:王振铎《张衡候风地动仪的复原研究》截图

  王振铎自己也在此后的文章中否定了这版地动仪,并称是“初步的尝试”且存在“严重错误”,“主要是因袭了米伦悬摆的推断,对倒摆认识不足,故复原成了复合悬摆”。

点击进入下一页

  图片来源:王振铎《张衡候风地动仪的复原研究》截图

  1937年,日本地震学家萩原尊礼尝试尝试复制地动仪的内部构造,并以“近代的无定向倒摆”原理解释仪器测震的原因。

  两年后,日本地震学家今村明恒对近代复原的地动仪进行分析,并在萩原设计的基础上进行了进一步设计。

点击进入下一页

  图片来源:王振铎《张衡候风地动仪的复原研究》截图

  不过这两款日本专家设计的地动仪主要对内部构造进行了探索,外观并未严格按照史料中记载来制作。尤其是今村明恒的设计,基本没有一般人想象的地动仪外观。

  1951年,王振铎基本推翻了自己1936年复原的地动仪,重新设计了一版。这次的复原作品后来被收录到课本中,也成为了大多数人记忆中地动仪的样子。

点击进入下一页

  图片来源:王振铎《张衡候风地动仪的复原研究》截图

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合