您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  名家访谈

40年艺术人生 宋春丽基本都是正面形象

 2018/10/11/ 15:42 来源:北京晚报 记者王润

40年艺术人生 宋春丽基本都是正面形象

  著名演员宋春丽,继2012年拍完《大地情深》后,除了八一电影厂里的一些任务,五六年来基本没怎么接戏。前段时间,她在热播网剧《延禧攻略》中扮演太后让很多观众都感到十分惊喜。宋春丽自己也在微信朋友圈中贴出剧照和网友们制作的她的各种“表情包”,笑言自己“蹭上了热点”。

  记者为此来到宋春丽家中,听性格爽朗的她娓娓道来这些年的从艺感受以及“一不小心就火了”的幕后经历。

  被“延禧”剧组的讲究给惊着了

  当初受朋友之邀去拍《延禧攻略》,宋春丽坦言,最开始她就是抱着出去玩几天的态度,一点也没想到这个剧组会这么敬业讲究,更没想到这个戏后来会如此火爆。

  宋春丽去拍《延禧攻略》的时候,正好是去年盛夏,天气特别热,“我前前后后去了横店二十多天,正好是最热的时候。火车一进站,刚刚打开车门,迎面就一股热浪迅猛扑过来,把你给顶回去,感觉往前挪出半步,就会给烤焦。身上所有汗毛孔一起张开,衣服立刻就被汗水湿透了。当时正好是骄阳似火的头伏,我还写了首打油诗:“头伏葱,二伏蒜,三伏辣椒香油拌,热你一身大痱子!”

  本来天气就热,还要扮古装,所以宋春丽起初有些头疼,想赶紧拍完了就走。因此拍之前,她一再跟剧组说:“别给我加戏哈!”但没想到一进组,发现整个剧组都太讲究了,让她觉得“真是去值了!”

  宋春丽回忆自己到剧组第一天去试装,“一进服装间,就把我惊着了!这整个就是个大服装车间,把一层楼全都打通了!设计师、造型师都跟着,然后我就从里到外一件一件的试衣服,如果哪儿不太合适,当时立刻就修改。就我这么一个戏份不多的角色,就有十几套衣服!我说的“一套”不是上下一套,而是从里到外、好多层的“一套”!每次换衣服,都是从里到外全都要换,特别讲究。”

  宋春丽以前觉得自己不太适合拍古装戏,但这次的古装扮相,让她觉得很满意:“当时化妆师跟我说‘得把您这眉毛给剃了!’我说剃就剃吧。然后化妆师就给我弄成细细的、清朝的那种样式。这眉毛一弄完,马上感觉就不一样了。等到拍完定妆照,工作人员一发给我,我自己都惊着了,效果太好了。”

  最让宋春丽感到欣慰的,是剧组里的年轻演员们也都很刻苦,“大家坐在一起聊天,聊得都是戏,聊怎么创作,包括聂远这种经验已经很丰富的资深演员,一见我也老问:‘您看我这戏怎么样?’ 我们有个剧组群,大家也经常在里面聊。这样的剧组创作气氛,真是挺难得的。”

  为拍《延禧攻略》,宋春丽没少受罪。有一次赶上拍人多的大场面,酷热的天气里,一天繁重的工作下来,宋春丽忍不住在微信朋友圈里“诉苦”:“累得连骂人的劲儿都没了,只剩下喘了。累得连哭的劲儿都没了,只剩下流泪了。累得连抬眼皮的劲儿都没了,只剩下闭眼了。累啊……”赶上一场大戏完工时,她又由衷的开心:“完成啦!最大的一场戏,一场外景戏,一场服装、化妆、道具十分复杂的外景戏,一场演职人员最多的外景戏,一场镜头运动最大的外景戏,赶在台风到来之前抢拍完啦!收工的口令一出,现场就像炸了锅一样,大家欢呼着跳跃着。感谢老天爷,感谢所有工作人员,真心的松了口气……”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合