您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化新闻

深圳卫视《诗意中国》另辟蹊径 聊文化也能烧脑刺激

 2018/10/11/ 11:36 来源:羊城晚报 艾修煜

当诗意遇上推理 聊文化也能烧脑刺激

  近年以来,《朗读者》《中国诗词大会》《见字如面》《国家宝藏》等一批优秀文化综艺节目脱颖而出,引起了广泛好评与关注。最近,又有一档文化综艺凭借“诗意+推理”的独特设计成功抢镜——深圳卫视推出的大型原创文博推理秀《诗意中国》,自从9月中旬播出以来,在豆瓣获得8.3的高分,并不断吸引各路明星嘉宾加盟。

“诗意铁三角” 制图/杜卉

  创新

  诗意如何落地?融入推理元素

  对于不少观众来说,“诗意”是一个相对空灵的概念。那么,“诗意”该如何理解?《诗意中国》总制片人张艺表示:“我觉得诗意不仅是字面上的意思,不光是唐诗宋词,更多的是一种气质,一种feel,存在于生活中的很多角落,从吃穿住行到山川河流,乃至于身边的一朵花儿、客厅里的一幅画,都有中国人的独特诗意。”

  “诗意团”成员之一、南京师范大学文学院教授郦波则认为:“一句诗一种心情,一个人一处风景,人生自有诗意。中国文化追求的诗意是倾听内在的声音,开拓精神的世界。我们今天都被手机绑架了,而诗意就是拯救这个世界的灵丹妙药。”

  为了将“诗意”这一抽象的概念落地,节目创新性地融入了“推理”元素——每期节目中,五位嘉宾每人带来一道与主题相关的考核题,其他嘉宾推理对错,并通过各种较量取得线索,推理正确率最高的嘉宾可进入最终“诗意盛景”。

  推理元素的加入,明显提升了节目的叙事动力和悬念感。紧张烧脑的智商博弈更是吸引了不少喜欢求新刺激、好奇心旺盛的90后、00后观众。有豆瓣网友评价:“要很有耐心,每个细节都不放过,一环环看下去很过瘾!”

  要让整个环节具备极强的看点,出题就显得尤为重要。据介绍,《诗意中国》每期节目都需要做至少20版题目不断更新,为了保证题目的文化性和专业性,整个团队都进行了充电学习,集体补课。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合