您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化新闻

中国·嘉峪关国际短片电影展回眸

 2018/10/11/ 10:42 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 曹义成

中国·嘉峪关国际短片电影展回眸

  甘肃日报·每日甘肃网记者 曹义成

  2012年10月,中国·嘉峪关国际短片电影展在嘉峪关市拉开帷幕,一个关于电影的梦想在古老关城下起航,已历经六载时光。在这六年的历程中,中国·嘉峪关国际短片电影展不断优化创新,每一届都有不同的精彩。

  2012年10月16—19日

  第一届:开创历史

  第一届中国·嘉峪关国际短片电影展,共同打造了一场横跨学术界与业界的影视交流盛典。在此次影展中,主要介绍了华夏文明创新区建设情况,并设立了合作论坛、技术交流、海内外短片展映、版权交易等活动,在影展中有40多家制作机构签订合作协议或达成合作意向。

  2013年9月25—26日

  第二届:砥砺前行

  第二届中国·嘉峪关国际短片电影展将影展核心转向了内部,以“让世界了解甘肃,让甘肃走向世界”为主题。本届影展对于进一步挖掘甘肃省历史、自然、人文、科技等纪录片资源,打造甘肃纪录片影视品牌,全面展示绚丽甘肃的独特魅力具有重要意义。

  2014年10月15—17日

  第三届:继往开来

  第三届中国·嘉峪关国际短片电影展立足“丝绸之路经济带”战略构想,创办了“丝路影像”为主题的节展。活动设短片评选、高峰论坛、纪录片拍摄方案推介、《纪录中国,影响世界》主题研讨、“中亚五国”电影展、大师面对面等,为各领域专家学者提供了交流平台。并特别搜集、展映了以丝绸之路政治、经济、文化、地理、民俗、科技等为主题的纪录影视作品。

  2015年10月15—18日

  第四届:海纳宾朋

  第四届中国·嘉峪关国际短片电影展联合第二十一届中国电视纪录片十佳十优盛典,以“让真实永生”为主题,设置了以“纪录片+”为主题的多种形式的高峰论坛,扩大了纪录片的生态链,这是对纪录片产业链的一次全新的探索。展会还盛邀了国内一线制作团队以及第77届奥斯卡最佳特效导演奖得主安东尼·拉莫里纳拉共同探讨纪录片产业链建设。

  2016年9月22—24日

  第五届:影响行业

  作为首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的重要分项活动之一,第五届中国·嘉峪关国际短片电影展延续了“让真实永生”这一主题,并继续深入贯彻落实“一带一路”倡议,进一步加强与丝绸之路沿线国家的文化交流,促进影视文化互通互鉴,丰富短片电影展国际化元素。本届展会特别邀请印度作为主宾国开展“印度电影展”。

  2017年9月22—25日

  第六届:引领未来

  本届影展以“共享一带一路、弘扬中华优秀传统文化”为主题,以评选展映国内外优秀纪录片、科教片、动画片和短片为主要内容的国际性展会,安排了包括《中国诗词大会》走进嘉峪关之千人诵读、“弘扬中华优秀传统文化”主题纪录片推优户外交响音乐会、《百家讲坛》之“中国嘉峪关国际短片电影展”国际顶级文化学者大讲堂等活动。

  2018年9月28—30日

  第七届:纪录中国

  本届电影展以“四十年,我们纪录中国”为主题,推出了记录和反映改革开放四十年的精品力作。同时,本届短片电影展还大幅提升了群众的参与度。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合